Меню
Документы
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

А.Цой проинформировал население об эпидситуации в РК и вакцинации против КВИ

А.Цой проинформировал население об эпидситуации в РК и вакцинации против КВИ

Сегодня Министр здравоохранения Алексей Цой выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, в ходе которого доложил об эпидемиологической ситуации в стране, об ужесточении карантинных ограничений и о проводимой в Республике вакцинации против COVID-19.

По словам Министра, за последние 2 недели уровень заболеваемости КВИ в РК вырос в 1,5 раза с 11 300 до 17 142 случаев, за счет роста в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актюбинской, Алматинской областях. До 56% от общей заболеваемости приходится на жителей городов Алматы и Нур-Султана, где регистрация случаев увеличилось с 100 случаев в сутки в феврале до 500 случаев в сутки в марте месяце. В городе Нур-Султан количество случаев увеличилось с 100 случаев в сутки в феврале до 350 случаев в сутки в марте месяце. В регионах, где отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, которые перешли в желтую и красную зоны введены дополнительные ограничительные меры, наиболее жесткие меры приняты в городе Алматы.

С марта объем тестирования населения увеличился до 49 тыс. исследований в сутки, тогда как в феврале месяце проводилось до 38 тыс. исследований в сутки. Суточная мощность тестирования составляет - 113 тысяч исследований. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая методика экспресс ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19.

«Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ из всех регионов Казахстана. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского», «Бразильского» штаммовво всех регионах страны, за исключением 4 регионов (Восточно-казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская). По результатам секвенирования участка ДНК образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция Британского и Южно-Африканского штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью, что может привести к широкому распространению инфекции», - сообщил А.Цой.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 30 марта 2021 года «британский штамм» SARS-CoV-2 выявлены в 125 странах мира, «Южно-Африканский» - в 75 странах, а «Бразильский» - в 41. Новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температурупостоянный кашель и потерю чувства вкуса или запаха. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм Covid-19. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса (B117) связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм.

А.Цой доложил, что в РК продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. На сегодня первым компонентом привито 131 170 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, привито 32 482 человека, неблагоприятных проявлений не зарегистрировано.

«Идет поставка в регионы 150 тысяч доз вакцины против КВИ. Кроме того, в течение апреля планируется поставка дополнительно около 2,5 млн. доз вакцины  от различных производителей. Данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингенты, подлежащие вакцинации против КВИ и доступность вакцинации лицам, желающим вакцинироваться», - сказал Министр.

С целью увеличения охвата населения профилактическими прививками против КВИ, в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 27 января 2021 года № 3 «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» внесен ряд изменений.Так, контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и приоритетность их вакцинации, с учетом эпидемиологической значимости различных групп населения, может пересматриваться Главными государственными санитарными врачами областей, городов республиканского значения по согласованию с местными исполнительными органами в зависимости от эпидемиологической ситуации по заболеваемости КВИ и поставок объемов вакцин против КВИ. 

При проведении вакцинации в организованных коллективах, в местах массового скопления людей для проведения вакцинации будут организованы передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

В отдельных случаях, при отсутствии возможности проведения прививки вторым компонентом на 21 день (например, при заболевании, вынужденном выезде и другое), допускается проведение прививки вторым компонентом в период до 60 дней после прививки первым компонентом без влияния на эффективность формирования иммунного ответа.

«Вакцинация единственный способ уменьшить распространение вируса. Призываю каждого казахстанца, не имеющего противопоказаний к вакцинации не отказываться и привиться. Только так мы сможем постепенно вернуться к жизни с минимальными ограничениями», - обратился к гражданам А.Цой.

Он напомнил, что для прекращения передачи вируса очень важно соблюдать простые меры, профилактики. Такие как: гигиена рук, соблюдать социальную дистанцию от окружающих, носить маски, хорошо проветривать помещения, избегать мест скопления людей, дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

Дата публикации
30 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК