Меню
Документы
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитеты
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

А.Цой рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке и порядке массовой вакцинации в РК

А.Цой рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке и порядке массовой вакцинации в РК

Сегодня Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства доложил о санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Казахстан. Он также проинформировал население об этапах массовой вакцинации  против коронавирусной инфекции.

С начала пандемии в Республике зарегистрировано 170 098 больных с положительным результатом COVID-19 и 46 866 случаев с КВИ-. Выздоровело 154 449 больных с КВИ+ и 34 656 больных с КВИ-. Число умерших составляет – 2 423 человек с КВИ+ и 542 с КВИ-. В том числе за последние сутки зарегистрировано 999 случаев КВИ+ и 18 случаев КВИ-, из них 9 с летальным исходом.

«Министерство ежедневно проводит оценку эпидситуации согласно матрице. Так, с начала текущего года из зоны умеренного риска в зону высокого риска или из желтой в красную зону перешли 3 региона – Костанайская, Павлодарская области и город Нур-Султан.      Из зоны низкого риска в зону умеренного риска или из зеленой в желтую зону, переместились 2 региона: Алматинская и Карагандинская области», - сказал А.Цой.

Таким образом на 19 января в красной зоне находятся 6 регионов: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и город Нур-Султан. В желтой зоне 3 региона: Западно-Казахстанская, Алматинская и Карагандинская области. Остальные 8 регионов расположены в зеленой зоне.

В целом по республике с ноября месяца отмечается подъем заболеваемости КВИ, в ноябре месяце по сравнению с октябрем заболеваемость выросла в 4,5 раза, в декабре месяце по сравнению с ноябрем отмечается рост в 1,2 раза. Тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе, что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе месяце. Так, за 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев КВИ. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах кроме Восточно-Казахстанской области.

«В целях реализации поручения Главы Государства по ускоренному старту вакцинации против КВИ проводится следующая работа: 19 января 2021 года планируется подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом (далее - КФК) и Российским фондом прямых инвестиций на поставку 20 тысяч доз вакцины «Спутник V». 20 января т.г. планируется выдача разрешения на разовый ввоз и направление письма МЗРК в СК-Фармацию для проведения закупа по Специальному порядку. 21 января т.г. – заключение договора на поставку между КФК и СК-Фармация. 27 января т.г. – планируется поставка вакцины на 4 хаба Единого дистрибьютора от КФК. 28-29 января т.г. запланирована отгрузка вакцины в регионы согласно распределению, указанной в таблице», - рассказал министр.

С 1 февраля т.г. планируется начать вакцинацию против КВИ подлежащих групп населения. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом, контингенты распределены следующим образом:

- I этап – подлежат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, ОРИТ, ПМСП, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – 100 000 человек - с 1 февраля 2021 года;

- II этап – педагоги общеобразовательных школ, ССУЗ, ВУЗ, медработники ведомственных медицинских служб - 150 тыс. чел. – с марта т.г.;

- III этап - педагоги школ-интернатов, ДДУ, студенты, лица с хроническими заболеваниями - 600 тыс. чел. - с апреля т.г.;

- IV этап -  сотрудники службы МВД, МЧС, МО, КНБ, медицинские работники других стационаров, персонал ДДУ и лица с хроническими заболеваниями – 600 тыс. человек - с мая т.г.;

- V этап -  контингент и персонал медико-социальных учреждений, сотрудники детских закрытых учреждений и лица с хроническими заболеваниями – 600 тыс. человек с июня т.г.;

- VI этап - оставшийся контингент из группы риска с июля по декабрь т.г. по 600 тыс. человек.

Таким образом, до конца года планируется вакцинировать до 6 млн. казахстанцев.

«В целях систематизированного учета разработан электронный паспорт вакцинации. Данные о проведении вакцинации будут вестись в электронном формате в централизованной информационной системе Министерства. Имеется возможность внесения информации вручную в мобильном приложении m-gov пациентом и медицинским работником в веб приложении. Система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам получивших вакцинацию предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения», - сообщил А.Цой.

Кроме того, рабочей группой по прогнозированию Министерства здравоохранения составлен прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года, при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации. Вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта этого года. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки, а максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысячи коек. Тем не менее, введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется.

При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 и 9 тысяч случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысячи коек, которые доступны для больных КВИ, но приведут к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения и обеспечения качественного медицинского обслуживания.

«Вакцинация 2 миллионов человек на первом этапе окажет положительное влияние на развитие эпидемии, которое, будет ограничено временем необходимым на выработку иммунитета после вакцинации невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения.

По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч. Соответственно, чем больше охват вакцинацией, тем меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов. На этом этапе развития пандемии весь мир осознал, что единственная альтернатива самоизоляции и карантину – это вакцинация», - подчеркнул А.Цой.

(Фото с сайта https://primeminister.kz/) 

Дата публикации
19 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК