
В Министерстве здравоохранения состоялось заседание Общественного совета, на котором были обсуждены ряд вопросов, касающихся страхования профессиональной ответственности врачей, обеспечения лекарственными средствами, внедрения механизма сооплаты, формирования единого пакета медицинской помощи и совершенствования тарифной политики.
Одним из ключевые вопросов повестки заседания стало страхование профессиональной ответственности медицинских работников.
С октября 2024 года года в Казахстане внедрён механизм, который защищает врачей от финансовых рисков, возникающих при выполнении профессиональных обязанностей.
Как отметили участники заседания, на практике возникают определённые сложности, в связи с чем необходимо совершенствовать действующий механизм страхования профессиональной ответственности.
Вице-министр здравоохранения Ардак Амангельдиев пояснил, что страхование проводится через единый страховой пул, объединяющий несколько страховых организаций. Это позволит равномерно распределять риски и обеспечить единые подходы к выплатам.
«Главная цель этого механизма - защита врачей, как финансовая, так и правовая. Мы хотим, чтобы они спокойно выполняли свою работу, зная, что защищены от непредвиденных ситуаций», – подчеркнул А.Амангельдиев.
Также большое внимание было уделено механизму сооплаты при получении лекарственных средств.
Сооплата — это форма добровольного участия пациента в оплате стоимости лекарственных препаратов. Основную часть расходов покрывает Фонд социального медицинского страхования, а пациент, при желании, может выбрать альтернативный препарат и внести доплату за разницу в цене.
С 15 ноября текущего года в стране стартует пилотный проект, который охватит пациентов с артериальной гипертензией. Реализация механизма будет осуществляться через мобильное приложение «Социальный кошелёк», где пациент сможет увидеть размер покрытия, возможную сумму доплаты, а также перечень аптек-участников программы.
В Министерстве здравоохранения отметили, что новый подход не ограничивает пациентов, а, напротив, расширяет их возможности, предоставляя право выбора препаратов и повышая прозрачность системы лекарственного обеспечения.
Ещё одна важная тема обсуждения – единый пакет медицинской помощи и тарифная политика.
По словам Ардака Амангельдиева, работа по этим направлениям нацелена на повышение доступности медицинской помощи для граждан, создание стимулов у медицинских организаций оказывать качественную медицинскую помощь по всем профилям. Наша цель – найти правильный баланс между возможностями бюджета и потребностями населения, отметил вице-министр.
«Базовая часть медицинской помощи будет гарантирована государством, а расширенные услуги – оплачиваться через систему ОСМС», – пояснил вице-министр.
Сегодня из 20 миллионов человек почти 17 миллионов являются застрахованными. В их числе — 12 миллионов граждан льготных категорий: дети, студенты, пенсионеры, люди с инвалидностью и другие группы населения. Для них условия получения медицинской помощи останутся без изменений — все гарантии сохраняются.
Кроме того, около миллиона человек будут застрахованы за счёт местных исполнительных органов, что позволит расширить круг получателей медицинской помощи.
А.Амангельдиев также сообщил, что в следующем году государство увеличит расходы на оказание медицинской помощи на 300 млрд. тенге, что позволит повысить тарифы и расширить перечень бесплатных услуг.
«Это значит, что пациенты смогут получать больше медицинских услуг за счёт государства – в том числе по программному диализу, онкологической и стационарной помощи. Государство продолжит оплачивать лечение застрахованных граждан, и объём этой помощи будет расти», – отметил вице-министр.
Он подчеркнул, что вся работа Министерства здравоохранения направлена на решение проблем отдельного взятого гражданина, а также повышение качества и продолжительности его жизни.
В части работы с обращениями граждан, председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Джусипов доложился о текущей ситуации и планах по созданию единой площадки для взаимодействия с пациентскими и профессиональными сообществами, где будут обсуждаться вопросы качества и доступности медицинской помощи.
«Мы хотим, чтобы и пациенты, и врачи были услышаны, а их права – реализованы. Совместная работа позволит решать многие вопросы быстрее и эффективнее», – сказал Джусипов.
Завершая заседание, участники обсудили поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Директор юридического департамента МЗ РК Серикболсын Темирханов отметил, что изменения направлены на адаптацию законодательства к современным реалиям, устранение устаревших норм и решение конкретных проблем, выявленных в ходе правоприменительной практики.
Инициативы Министерства здравоохранения направлены на то, чтобы сделать систему медицинской помощи более справедливой, прозрачной и эффективной, а также поддержать медицинских работников и обеспечить права пациентов.