
В Алматы проходит международный конгресс «Сообщество — движущая сила развития первичной медико-санитарной помощи», организованный Министерством здравоохранения совместно с Управлением здравоохранения города и Национальной ассоциацией Primary Health Care.
Основная цель форума — обсудить практические механизмы вовлечения сообщества в развитие первичной медико-санитарной помощи и обменяться опытом эффективного взаимодействия медицинских работников с населением и организациями.
Выступая на открытии Конгресса, министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что Казахстан, как родина первой декларации ПМСП, сохраняет лидерство в вопросах развития первичной медико-санитарной помощи.
Это стало возможным благодаря поддержке Главы государства и приоритетной государственной политике, направленной на улучшение доступности и качества медицинских услуг.
На сегодня в стране 677 объектов ПМСП обеспечивают медпомощью более 20 миллионов жителей.
На участках врачей общей практики внедрен семейный принцип обслуживания, а уровень укомплектованности врачами общей практики достиг 87%, средним медперсоналом — 81%. В последние полтора года проведена масштабная модернизация службы ПМСП в рамках концепции «Доступная медицина».
«Особое внимание уделено качеству оказания первичной помощи, мотивации специалистов. Эти меры направлены на повышение удовлетворенности пациентов и улучшение показателей здоровья населения», — отметила министр.
В рамках проекта усилена мотивация специалистов ПМСП путем внедрения новой модели бонусных надбавок, в целях улучшения здоровья населения, снижения материнской и младенческой смертности, осложнений от основных хронических заболеваний. Теперь благодаря внедренной инициативе специалисты ПМСП могут получить выплаты до 2 млн тенге ежеквартально.
Кроме того, укреплена роль медсестры в поликлинике, она может самостоятельно вести прием, выписывать рецепты, выдавать направления на консультативно-диагностические услуги, организовывать запланированные приемы, что позволило увеличить охват населения первичной помощью с 60% до 80%.
Более эффективно выстроен маршрут пациента с акцентом на планомерность динамического наблюдения благодаря внедрению самостоятельного сестринского приёма, «самостоятельной записи», пересмотру кратности и перечня диагностических мероприятий.
В результате принятых мер охват динамическим наблюдением вырос до 38%, что говорит о повышении системности в подходе к хроническим пациентам.
Конгресс проходит на базе Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова и собрал представителей Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также экспертов и консультантов ВОЗ.
На площадке форума выступят специалисты здравоохранения, представители государственных организаций и школ, представители НПО и волонтерских движений, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».