Меню
Документы
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
Комитет
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

О кадровом обеспечении системы здравоохранения РК

О кадровом обеспечении системы здравоохранения РК

Медицинские кадры являются важнейшей составляющей системы здравоохранения, как Казахстана, так и в целом любой страны. Именно от обеспеченности учреждений здравоохранения кадрами зависит, насколько они могут выполнить свою прямую функцию – удовлетворение потребности населения в качественной и доступной помощи.

По официальным данным, в системе здравоохранения количество медицинских работников составило 253 883 чел., из которых 74 046 – врачи, 179 837 – средний медицинский персонал.

В сравнении с прошлым годом наблюдается прирост врачебных кадров на 1,5 % и прирост числа средних медицинских работников на 2,6 %.

Сохраняется тенденция по высоким показателям обеспеченности в городах Нур-Султан, Алматы. Низкие показатели обеспеченности врачебными кадрами выявлены в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской и Туркестанской областях. Показатель обеспеченности врачей в разрезе регионов республики варьирует от 24,5 до 75,9, это свидетельствует о дисбалансе распределения ресурсов по областям.  Связано это со многими факторами: развитием сети медицинских организаций (так, наибольшее количество медорганизаций сосредоточено в Нур-Султане и Алматы), созданием условий для закрепления медицинских работников и т. д.

По состоянию на 15 июля текущего года дефицит врачебных кадров составил 5 201 единиц, наибольшая потребность в Костанайской области – 624 штатных единиц.

После распределения молодых специалистов наблюдается положительная динамика дефицита кадров: по состоянию на 10 сентября потребность в кадрах по республике уменьшилась на 1 079 единиц. Самый большой разрыв можно отметить в Костанайской области, где потребность в кадрах уменьшилась на 52%.

Таким образом, на текущий момент дефицит во врачебных кадрах равняется 4 122 единиц.

По средним медицинским работникам по Республике Казахстан дефицит составляет 8 583 шт. единиц.

В сравнении с 2019 годом наблюдается незначительная положительная динамика по текучести кадров. Проведенный анализ показал, на 10 октября 2020 года количество уволенных медицинских работников (врачи и СМР) с учетом всех ведомств составило 31 129, из них врачи – 10 669 и СМР – 20 460, что на 9,3% ниже по сравнению с  аналогичным периодом 2019 года (всего 34308 лиц, из них врачи – 10836 лиц, СМР – 23472 лиц).

Общий выпуск 2020 года по медицинским ВУЗам, НИИ, НЦ составил 7 910 человек. 5 551 выпускников закончили обучение по государственному гранту, включая сельскую квоту.

Самый высокий показатель по трудоустройству выпускников отмечается в Актюбинской области, составив 90% доезда молодых специалистов от количества распределенных. В Актюбинскую область с учетом освобожденных от отработки выпускников было направлено 111 человек, трудоустроены же в этом регионе 100 молодых специалистов. Также высокие показатели доезда и трудоустройства показали в Восточно-Казахстанская области, трудоустроив в регионе 138 из 158 распределенных молодых специалистов (87 %), в Павлодарской области 68 из 80 выпускников (85%).

Регионом с самым низким показателем трудоустройства оказалась Акмолинская область (52%), куда добрались только 46 из 88 направленных будущих медицинских работников.

Самыми востребованными специалистами остаются врачи общей практики, их дефицит по республике составляет 652 штатные единицы. Анестезиолог-реаниматологи также востребованы на рынке труда, потребность в этих специалистах 360,5 штатных единиц.

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Twitter
Instagram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК