В целях повышения грамотности населения по вопросам здоровья и усиления пропаганды здорового образа жизни в Казахстане разработана и реализуется Дорожная карта на 2023-2025 годы.
Дорожная карта включает проведение массовых мероприятий, таких как спортивные соревнования и фестивали здоровья, создание инфраструктуры для активного отдыха и спорта, различных мероприятий по вопросам правильного питания, в медицинских учреждениях запланировано проведение образовательных программ и консультаций для повышения грамотности населения в сфере охраны здоровья.
В результате реализации мероприятий Дорожной карты ожидается сокращение потребления табачных изделий, алкогольной продукции и ПАВ; улучшение психического и репродуктивного здоровья; снижение травматизма.
Одним из важных социальных проектов в рамках Дорожной карты является развитие сети предприятий по здоровому питанию - «Здоровые столовые», «Здоровые кафетерии», «Здоровое бистро», «Здоровые магазины», которых до 2025 года будет создано всего 39. Для организованных детских коллективов по рациону питания детей от 2 лет до 6 лет будут разработаны ряд национальных рекомендаций.
Также ожидается активная разъяснительная работа среди населения по снижению потребления сахаросодержащих напитков, продуктов с высоким содержанием соли, с освещением в СМИ и социальных сетях.
Экспертами будут внедряться национальные рекомендации по физической активности для различных возрастных групп населения.
Одним из направлений будет проведение информационно- разъяснительной работы среди населения по профилактике травматизма (падение, утопление, выпадение из окон детей); потребления табака, алкоголя, ПАВ. Повсеместно будут созданы антитабачные кабинеты, телефоны доверия для бросающих курить, приложения по отказу от курения.
Дорожная карта должна способствовать повышению ответственности казахстанцев Казахстана за свое здоровье, формированию привычек здорового образа жизни и обеспечению благоприятной социальной среды для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, играет важную роль в трансформации общества в страну с сильным и здоровым населением.
В Министерстве здравоохранения уверены, что реализация Дорожной карты станет значимым шагом в продвижении здорового образа жизни среди населения страны.
Напомним, что принятая Дорожная карта разработана в рамках реализации пункта 91 "Усиление пропаганды здорового образа жизни, повышение грамотности населения по вопросам здоровья на 2023-2025 годы» предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда».
В продолжение рубрики по исполнению поручений Главы государства, Министерство здравоохранения сообщает о ходе строительных работ медицинских объектов в Костанайской области, реализуемые в рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».
Напомним, что Нацпроект в ближайшие два года предусматривает строительство 655 медицинских объектов. Так, на 2023 год выделены средства на строительство 99 медобъектов.
В результате строительства новых объектов будет обеспечен дополнительный охват первичной медико-санитарной помощью порядка 1 млн. сельских жителей, увеличение доступности ПМСП (профилактические осмотры, скрининг, раннее выявление), своевременное оказание медицинской помощи, профилактика осложнений.
В текущем году в Костанайской области запланировано строительство 6 медицинских объектов, по которым начаты строительно-монтажные работы. Это фельдшерско-акушерские пункты в селах Ершовка Узункольского района и Придорожное Федоровского района, а также врачебные амбулатории в поселке Октябрьский и селе Владмировский Костанайского района, поселке Октябрьский города Лисаковск и селе Тимофеевка Аулиекольского района.
В Министерстве здравоохранения разъяснили вопросы обезболивания паллиативных пациентов, при поддержке Департамента организации медицинской помощи МЗ РК, по инициативе АО КазНИИ онкологии и радиологии и Казахстанской Ассоциации паллиативной помощи Казахстана (КАПП).
Во время совещания были обсуждена сложившаяся ситуация с «трамадолом», даны разъяснения по правилам выписки бесплатных рецептов на обезболивающие препараты, обсуждены вопросы организации обеспечения онкологических пациентов и других больных с терминальными состояниями адекватными противоболевыми мерами.
По итогам совещания в регионы дополнительно будут направлены разъяснительные письма по реализации нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение нуждающихся больных обезболивающими препаратами и другие документы, касающиеся развития паллиативной помощи в Казахстане.
В совещании приняли участие 100 специалистов из всех регионов Казахстана, в том числе онкологи, специалисты Управлений здравоохранения областей и городов, руководители и сотрудники медицинских организаций ПМСП и паллиативных организаций.
Министр здравоохранения Ажар Гиният в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область посетила ряд медицинских объектов городе Косшы.
Первым объектом посещения стала городская поликлиника №1 г. Косшы, где общее прикрепленное население в 12 000 человек обслуживается на семи участках ВОП.
В беседе с руководством клиники, министр подняла вопросы школьной медицины, выявляемости заболеваний на ранних стадиях, подчеркивая необходимость качественных профилактических осмотров, а не «для галочки». Она обратила внимание на подготовку кадров, обучению их лучшим практикам на уровне ПМСП, социальной поддержке молодых врачей.
Далее Ажар Гиният встретилась с коллективом медиков «КСМК «Жанұя», куда прикреплено 22 830 жителей. Здесь медицинскую помощь оказывают 130 медицинских работников, в том числе 36 врачей, 68 специалистов среднего звена, также в составе имеется 2 фельдшерско-акушерских пункта.
При обходе медицинского объекта, глава Минздрава рекомендовала изменить подходы в управлении, повысить эффективность работы с населением, выявлять приоритетные запросы жителей по обращаемости, открывать перспективные направления, к примеру это может быть, травматологический пункт.
По словам А.Гиният, ранее жители Косшы, а здесь проживает сейчас свыше 80 тысяч человек, вынуждены были обращаться к столичным врачам, ездить в Астану за экстренной помощью.
«Теперь здесь расположены две городские поликлиники – частная и государственная. Однако население, прикрепленное к этим медорганизациям, составляет всего чуть больше половины всех жителей города. Остальные люди получается по-прежнему вынуждены ехать в столицу, значит необходимо совместно с управлением здравоохранения решать проблемы кадровой обеспеченности, технического оснащения, чтобы сделать реально доступными медицинские услуги для местного населения», - отметила министр здравоохранения по итогам посещения поликлиник в Косшы.
В ходе рабочей поездки Ажар Гиният провела встречу с общественностью г. Косшы, затем выслушала граждан на личном приеме.
В ходе встречи с жителями региона были заданы вопросы касательно укомплектованности кадрами и оборудованием местных медучреждений. В ходе живого диалога с населением обсуждались вопросы работы скорой помощи, школьной медицины, службы родовспоможения.
На личном приеме граждане обратились с проблемами доступности госпитализации и по качеству экстренной медицинской помощи. Глава ведомства дала исчерпывающие пояснения на каждое обращение, взяв ряд вопросов на личный контроль, а также поручила отработать решения заданных вопросов профильным департаментам ведомства и местным исполнительным органам.
Ежегодно в первую неделю августа с 1990 года проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание. Грудное вскармливание – программа Всемирной организации здравоохранения, принятая 170 странами, в том числе и Казахстаном.
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, интеллектуально лучше развиваются, реже страдают избыточным весом и менее склонны к диабету. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
Оптимальное грудное вскармливание детей с рождения и до 23 месяцев ежегодно позволяет спасать до 820 тысяч детей во всем мире. В нашей стране большое значение уделяется грудному вскармливанию. Грудное вскармливание это один из самых значимых процессов, усиливающих эмоциональную связь мамы с ребенком, оказывающих благоприятное развитие в целом на психофизическое развитие ребенка.
Подготовка будущих мам к грудному вскармливанию начинается в период беременности женщины с разъяснения физиологических изменений ее организма, способов прикладывания ребенка к груди и общих правил кормления.
Сегодня на исключительно грудном вскармливании в стране находится 180 тысяч детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни и 568 тысяч детей в возрасте до 2-х лет сохраняют грудное вскармливание, наряду с прикормами и общим питанием.
VIII ежегодный Международный научно-практический форум «Шипажай-2023» состоится 10-11 августа 2023 года в курортном поселке Бурабай в Акмолинской области.
Форум «Шипажай» стал по традиции универсальной площадкой для объединения всех заинтересованных организаций системы здравоохранения, в частности санаторно-курортной сферы. Форум дает возможность активно продвигать повестку санаторной-курортной отрасли и способствует решению проблемных вопросов.
На полях «Шипажай» участники налаживают эффективный диалог и обмен опытом по вопросам организации санаторно-курортного лечения, применения лучших практик, продуктивно обсуждают организационные, кадровые, интеллектуальные и научные вопросы в санаторно-курортном сфере.
На этом раз участниками форума являются казахстанские и международные эксперты в области курортологии, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, представители реабилитационных центров, санаторно-курортных организаций, фармацевтические компании и производители медицинского оборудования.
На полях форума запланировано проведение выставки современных технологий, разработанных в Казахстане и за рубежом, куда для участия приглашены санатории, пансионаты и другие организации по различным направлениям.
Это минеральные воды, лечебные грязи, климат; диагностическое, лечебное и вспомогательное оборудование; лечебное и профилактическое питание; фармацевтические средства и БАД; компьютерные и информационные технологии; медицинское и социальное страхование; проектирование, строительство и благоустройство санаториев; медицинский менеджмент, подготовка и переподготовка кадров; консалтинг; медицинская и курортная литература и многие другие.
В результате крупного пожара в 16-этажном жилом доме в Алматы 37 человек доставлены в многопрофильные стационары города, где им оказывается полный объем необходимой медицинской помощи.
В числе пострадавших - 26 детей, 2 беременные женщины, 6 человек получили медицинскую помощь на месте, четверо отказались от госпитализации.
На место пожара были направлены 23 бригады службы скорой медицинской помощи, из них 5 специализированных (врачебных бригад), 18 фельдшерских бригад.
Погорельцы были доставлены в следующие стационары: Детская городская клиническая больница №2 (ДГКБ №2), Центр детской неотложной медицинской помощи (ЦДНМП), Городская клиническая больница №7 (ГКБ №7), Больница скорой медицинской помощи (БСНП), Центральная городская клиническая больница (ЦГКБ), Городская клиническая больница №4 (ГКБ №4), которые готовились к приему экстренных пациентов.
В настоящее время в реанимации детской больницы находится 4 пациента.
На данный момент пожар полностью ликвидирован. На месте происшествия дежурит одна бригада скорой медицинской помощи.
Сегодня министр здравоохранения Ажар Гиният в Караганде с акимом области и группой ведущих специалистов МЗРК посетила Инфекционный центр областной клинической больницы, куда поступили с тяжелым отравлением девять детей-воспитанников Центра оказания специальных социальных услуг.
А.Гиният побывала в отделении интенсивной терапии, где в тяжёлом состоянии находятся четверо пациентов. Они все находятся на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Еще пятеро детей в возрасте 10-15 лет в этой же клинике госпитализированы в нейробоксированное отделение, их состояние оценивается как средней степени тяжести.
Далее глава ведомства проехала в городскую детскую больницу, где в отделении реанимации находятся еще двое пациентов, поступивших с медико-социального учреждения.
Министр совместно с руководителями Управления здравоохранения региона осмотрели условия оказания медицинской помощи, взяли на контроль лечебный процесс и проведение исследований по определению причин заболевания детей.
По словам специалистов, выявленные санитарно-гигиенические нарушения не могут вызвать острые кишечные инфекции (ОКИ) отдельной группы детей. Клинические признаки у пациентов не характерны для пищевого отравления, когда выражены более выражены многократная рвота, частый жидкий стул, иногда с примесью, обезвоживание.
Отсутствует характерный спектр проявлений эпидпроцесса для ОКИ: массовость регистрации случаев за короткий промежуток времени, подверженность инфицированию лиц всех возрастов, особенно маленьких детей и более ослабленных, связь с употреблением какого-то одного продукта, в зависимости от объема порции и полученной дозы инфицирующего агента.
Глава Минздрава на брифинге в Караганде ответила на вопросы журналистов о состоянии пострадавших детей, ходе оказания медицинской помощи пациентам.
На сегодня создана специальная комиссия для проведения расследования, по результатам которого будет получена официальная информация по причине произошедшего инцидента.
Состояние детей находится на контроле Министерства здравоохранения Республики Казахстан. При необходимости будут проводиться консилиумы, телемедицинские консультации с ведущими профильными клиниками страны.
В случае необходимости будет осуществлен перевод детей в республиканские организации.
Мониторинговая группа Министерства здравоохранения РК под председательством руководителя Управления охраны здоровья матерей ДОЗМИР МЗ РК Шакизат Халыковой провела оценку организации медицинской помощи беременным и детям в медицинских организациях области Абай.
В состав мониторинговой группы были включены ведущие специалисты из других регионов – это акушер-гинекологи, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, госпитальный эпидемиолог и главная акушерка.
Мониторинговая группа посетила медицинские организации г. Семей (областной Перинатальный центр, ГП N 1, ГП N 2), также побывала в отдаленных районах (сельская больница Маханчи, ЦРБ Уржар, МЦРБ Аягоз).
В ходе рабочей поездки были обсуждены актуальные вопросы родовспоможения и охраны здоровья детей, оказана организационно—методологическая помощь медицинским работникам.
По итогам мониторинга было проведено заседание регионального штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности под председательством Магрипы Ембергеновой с участием руководителя аппарата Акимата области Абай Жасулана Сарсебаева.
Специалисты мониторинговой группы представили результаты оценки и озвучили имеющиеся основные проблемы. М.Ембергенова отметила недостаточный уровень материально-технического оснащения медицинских организаций, дефицит анестезиологов реаниматологов и акушеров-гинекологов, неонатологов в отдельных районах, а также о необходимости соблюдения принципов регионализации перинатальной помощи, взаимодействия медицинских организаций, маршрутизации беременных и детей.
По итогам заседания штаба Управлению здравоохранения области даны соответствующие рекомендации для улучшения организации и качества оказания медицинской помощи беременным и детям.
На базе медицинского университета Астана и городской поликлиники № 10 города Астана под председательством вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Вячеслава Дудника состоялся семинар-совещание по ключевым вопросам и дальнейшему развитию ПМСП.
В семинар-совещании приняли участие и выступили с информацией представители Министерства здравоохранения, руководители управлений здравоохранения регионов, ректор медицинского университета Астаны, заместители председателя Фонда социального медицинского страхования, председатель Национального научного центра развития здравоохранения имени С.Каирбековой, представители Национальной ассоциации «Primary Health Care».
На повестке мероприятия были обозначены актуальные вопросы развития ПМСП, руководители управления здравоохранений рассказали о текущей ситуации, проблемах и принимаемых мерах по улучшению оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению в своих регионах.
Основной задачей семинара был обмен опытом для решения барьеров при оказании ПМСП.
Вместе с тем, были затронуты проблемные вопросы прикрепления граждан, очерёдности к узким специалистам, амбулаторного лекарственного обеспечения и реализации мероприятий по профилактике заболеваний среди населения, а также ряда других вопросов.
Активное обсуждение состоялось и по решению кадрового дефицита на местах, особенно в сельской местности.
Отдельно участники семинар-совещания подчеркнули важность создания и поддержки Центров лучших практик в каждом регионе, обсудили план обучения сотрудников по вопросам Программы управления заболеваниями, усиления работы Службы поддержки пациентов в каждой медорганизации ПМСП независимо от формы собственности.
По итогам семинар-совещания выработаны предложения и пути решения, направленные на улучшение деятельности ПМСП.