Приказом министра здравоохранения Санжар Булатович Шалекенов назначен Председателем Правления ТОО «Национальный научный онкологический центр» города Астана (ННОЦ).
Шалекенов Санжар Булатович – кандидат медицинских наук, Phd – Doctor der Medizin (Германия), доцент кафедры урологии и андрологии Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО), доцент кафедры урологии КазНУ им. Аль-Фараби.
Окончил Казахский национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова по специальности «Лечебное дело»; РГКП «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей»; интернатуру по специальности «Хирургия», клиническая ординатура, квалификация – «Уролог-онколог»; магистратуру в Казахстанском медицинском университете «ВШОЗ» по специальности – «Общественное здравоохранение».
Трудовую деятельность Санжар Булатович начал в 2006 году в отделении уроандрологии Центральной городской клинической больнице №12 города Алматы. Затем - работа клиническим ординатором на кафедре урологии в Алматинском городском институте усовершенствования врачей города Алматы.
С января 2009 года работал в должности ассистента кандидата медицинских наук кафедры урологии в Алматинском городском институте совершенствования врачей города Алматы, затем – врачом отделения урологии в АО «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи» города Астаны. С августа 2010 по 2011 годы был врачом-эндоскопистом отделения урологии Городской клинической больнице №2 города Астаны, затем врачом консультативно-диагностического отделения РГП «Больница УДП РК города Астана».
Занимал должность заместителя главного врача ГКП на ПХВ «Городская больница скорой неотложной помощи города Алматы. С 2017 по 2019 гг. – доцент кафедры урологии и андрологии Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО), с 2019-2021 гг. – доцент кафедры урологии КазНУ им. Аль-Фараби, в апреле 2021 года занимает должность Управляющего директора по научной и образовательной деятельности в ТОО «Национальный научный онкологический центр» города Нур-Султан, последовательно занимая должность заместителя председателя Правления Правления по научной и образовательной деятельности ТОО «Национальный научный онкологический центр» города Нур-Султан.
С марта по август месяцы 2023 года исполнял обязанности Председателя Правления ТОО «Национальный научный онкологический центр» города Астана.
Один из пожилых пациентов столичной поликлиники, в возрасте 82 лет, длительное время страдал атеросклерозом, что привело к закупорке сосудов нижних конечностей. В результате на ноге появились трофические язвы, вызывающие сильные нестерпимые боли, которые не поддаются обезболивающим препаратам.
В частной поликлинике City в амбулаторных условиях мужчине провели редкую операцию по восстановлению артериального кровотока сосудов нижних конечностей.
В результате с минимальными разрезами и практически не травмируя ткани хирурги поликлиники восстановили проходимость сосудов нижней конечности и за короткий период времени добились полного заживления трофических ран, не доводя пациента до ампутации и инвалидизации.
«Отец болеет более 20 лет. Раньше врачи назначали множество лекарств, на фоне которых удавалось купировать боль. В последние несколько лет боли стали постоянными, из-за чего отец потерял сон. После неоднократных обследований и консультаций мы попали в эту поликлинику (сами прикреплены в другой, сюда попали по порталу). При проведении КТ-исследования ангиохирург показал и объяснил нам, в чем причина мучений отца», - рассказывают дети.
«Нога к этому моменту почернела, и доктор сказал, что времени больше нет, нужно ее спасать. Если этого не сделать, заболевание может прогрессировать, и спасать нужно будет уже жизнь. Мы обрадовались, что есть надежда, начали собирать анализы и готовиться на операцию. Нам ее провели бесплатно по ОСМС. Сейчас отец чувствует себя хорошо и впервые за несколько лет спит по ночам. Большое спасибо врачам», – выразили они свою благодарность врачам.
Проведение таких больших операций – огромный риск ввиду возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Однако сегодня в амбулаторных условиях совершенно бесплатно за счет ОСМС стало возможным проведение таких сложных хирургических вмешательств.
Медицинский университет Астана 6-8 сентября 2023 года при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан совместно с Университетом Ариэль, Израиль проводит Международный саммит «Академия 21 века: в авангарде медицинского образования, науки и практики».
Место проведения: Казахстан, г. Астана, ул. Бейбитшилик 49 A.
Формат проведения: offline, online.
Начало: 09:00 часов.
Рабочие языки Саммита: казахский, английский, русский.
На Саммите соберутся академические лидеры и ученые из университетов и научных организаций со всего мира, чтобы поделиться идеями, направленными на решение глобальных проблем и вызовов медицинского образования, науки и практики в 21 веке, с целью выработки предложений по их решению, формирования новых инициатив, обмена идеями и укрепления сотрудничества.
Темы, которые будут обсуждаться на Саммите:
Программа Саммита будет включать пленарные и секционные заседания, панельные дискуссии с основными докладчиками (спикерами), лекции, мастер-классы, круглые столы. В рамках Саммита также планируется проведение Форума молодых ученых, обсуждение тем по цифровому обучению, Big Data in Medicine, лидерству женщин в академических кругах, развитию фармацевтических кластеров, вопросам лекарственного обеспечения. Также в рамках программы запланированы встречи с организациями, финансирующими научные исследования в Казахстане, посещение университетов и научных лабораторий, выставка научных достижений в области медицины.
Аккредитация СМИ по телефону: +7 705 424 20 84 Бахтыгуль Бейлхан, пресс-служба.
В последний день августа в Астане прошло Республиканское Адвокационное совещание высокого уровня с лицами, принимающими решения по развитию Национального Партнерства «Остановим ТБ в Казахстане» и усилению вовлечения неправительственных организаций (НПО) в борьбу с туберкулезом.
Мероприятие прошло в гибридном формате (оффлайн/онлайн) в рамках реализации Дорожной карты развития фтизиатрической и пульмонологической служб в Республике Казахстан на 2023-2025 годы, а также, в рамках мероприятий гранта Глобального Партнерства Стоп ТБ (11 раунд) на 2023-2024 гг., и проекта гранта Глобального фонда по компоненту «Туберкулез» в РК на 2023-2025 гг.
Партнерство «Остановить туберкулез» в мировом масштабе, основанное в 2001 году, является организацией под эгидой ООН, глобальное видение которой – мир, свободный от туберкулеза.
Инвестиции в борьбу с туберкулезом помогают спасать жизни миллионов людей в мире, а также являются эффективной моделью роста экономического благосостояния общества. Так, в рамках проекта Копенгагенского центра консенсуса «На полпути к достижению ЦУР на 2015-2030 годы – куда лучше инвестировать для достижения конечной цели» определяется, что дополнительное финансирование со стороны правительств, международных организаций и благотворительных организаций может принести отличную социальную, экономическую и экологическую отдачу для ключевых групп населения или групп высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом.
Казахстан, как страна, присоединившаяся к политической декларации совещания высокого уровня ООН по туберкулезу и реализующая стратегию END TB, направленную на ликвидацию туберкулеза, как эпидемии к 2035 году, взяла на себя высокие обязательства, достичь которые возможно только при развитии Национального Партнерства «Остановим ТБ в Казахстане», вовлечении всех структур общества, в том числе НПО, в мероприятия по снижению бремени туберкулеза.
Основными организаторами совещания являются: ГРП ГФ при Национальном Научном Центре Фтизиопульмонологии Республики Казахстан, ОО «Казахстанская ассоциация фтизиопульмонологов» и акимат города Астана.
На адвокационном совещании принимали участие вице-министр министерства здравоохранения В. Дудник, представители министерства А.Дюсенов, Г.Максутова.
Кроме того, качественный состав совещания включает в себя депутатов Сената Парламента, представителей МТСЗН РК, МВД РК, МИОР РК, МЮ РК, СКК, ННЦФ, управления здравоохранения областей и городов РК, представителей Глобального Фонда, депутатов маслихата города Астаны, представителей Глобального Партнерства "СТОП ТБ" и Национального Партнерства "Остановим ТБ в Казахстане".
Также в работе совещания приняли участие представители ВОЗ, ЦПГИ, партнеры и консультанты национальной противотуберкулезной программы, представители медицинских ассоциаций.
В клинику Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии обратилась жительница Тараза 1933 года рождения, ей было полных 90 лет, с жалобами на боли за грудиной жгучего характера, с иррадиацией в левую руку и подлопаточную область, продолжительностью более 30 минут, она испытывала чувство нехватка воздуха, общую слабость.
Со слов пациентки ранее по поводу сердца не лечилась и не обследовалась. Никуда не обращалась, лечение не получала. Однако утром 18 августа в связи с нарастанием боли, самостоятельно обратилась в НКЦКТ.
Специалистами Центра проведено УЗИ сердца, на котором выявлен гипокинез (снижение сократимости) по задней, верхушечной стенке левого желудочка. На ЭКГ обнаружено субэндокардиальное повреждение по нижнебоковой стенке левого желудочка. Учитывая жалобы, анамнез, данные инструментальных обследований, выставлен диагноз острый коронарный синдром без подъема сегмента ST.
Тут же были взяты анализы, по результатам которых отмечено повышение маркера острого инфаркта миокарда - тропонин.
Пациентка экстренно взята на чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). На коронарографии выявлено трехсосудистое поражение коронарных артерий. Острый тромбоз огибающей артерии и окклюзия 98% правой коронарной артерии. Проведено эндоваскулярное открытие инфаркт зависимой артерии и оклюзированный сосуд, установлено два стента.
Состояние пациентки после операции и проводимого лечения стабилизировалось, боли купированы, не повторялись. Благодаря слаженной работе врачей НКЦКТ - кардиологов Жулдыз Нигметовой, Мадине Акиловой, интервенционному кардиологу Тимуру Сейсембекову, реаниматологу Ергали Турашеву, была вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь бабушке в почтенном возрасте.
Пациентка выписана с улучшением состояния. Даны рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению.
В период с 1 по 30 сентября пройдет ряд мероприятий в рамках акции «Красный сентябрь», приуроченной к Всемирному дню донора костного мозга, Всемирному дню борьбы с хроническим миелоидным лейкозом, Всемирному дню борьбы с лейкозом.
Цель проведения информационной кампании - привлечь внимание к проблемам пациентов, заболевших лейкемией (злокачественное заболевание кроветворной системы).
Ежегодно в стране заболевают злокачественными новообразованиями крови и кроветворных органов около 1000 человек, при этом одна треть из них – лейкозы. На диспансерном учете у врачей гематологов Казахстана состоят 10 820 пациентов с онкогематологической патологией.
Трансплантация костного мозга (ТКМ) зачастую является шансом для спасения жизни таких пациентов. Мультидисциплинарная команда, включающая гематологов, трансфузиологов, хирурга и реаниматологов, дают возможность выполнять весь спектр услуг по трансплантации костного мозга в нашей стране.
Выживаемость при проведении ТКМ в РК соответствует международному стандарту.
К примеру, если выживаемость пациентов с лимфомой Ходжкина без ТКМ составляет 30%, то при проведении ТКМ он достигает 73%. Также при множественной миеломе, 17% выживаемости без ТКМ против 66% при проведении ТКМ. При остром миелобластном лейкозе без ТКМ выживают только 10% пациентов, с ТКМ – 52%.
Акция «Красный сентябрь» в Казахстане проводится уже во второй раз. В рамках акции запланированы ряд мероприятий по повышению осведомленности населения о заболеваниях крови, в том числе 9 сентября, в субботу с 9:00 до 13:00ч. в консультативно-диагностическом центре ННОЦ состоится День открытых дверей по заболеваниям крови и кроветворной системы, где жители и гости столицы могут получить бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов - врачей онкогематологов.
На консультацию приглашаются граждане РК от 18 лет и старше.
В день приема при себе нужно иметь удостоверение личности, медицинские заключения и ранее полученные результаты обследований.
Для предварительной записи необходимо позвонить по единому номеру телефона Call-center: 8 (7172) 702 - 911, 702 - 900, в рабочие дни с 08:00 до 17:00ч, суббота и воскресенье - выходние дни.
Наш адрес: г. Астана, ул.Керей и Жанибек ханов, 3.
Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан и Министерство внутренних дел Республики Казахстан, при участии ТОО «Республиканский медицинский институт» реализуют проект по переводу медицинского освидетельствования факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения водителей в электронный формат.
Это предполагает обмен данными в электронном формате с Единым реестром административных производств и синхронизацию информации между правоохранительными органами и медицинскими учреждениями.
Интеграция систем позволит реализовать безбумажный документооборот в плане направления на медицинское освидетельствование и получения акта медицинского освидетельствования.
Пилотный проект запущен в Павлодарской области, в рамках которой было сформировано более 2000 электронных направлений и электронных актов медицинского освидетельствования.
На сегодняшний день к пилотной фазе проекта готовы также Алматинская, Северо-Казахстанская и Жамбылская области. В дальнейшем планируется участие всех регионов страны.
Кроме того, в рамках предстоящего внедрения Европротокола при дорожно-транспортных происшествиях осуществлена интеграция Электронной системы медицинского освидетельствования с сервисами Государственного кредитного бюро для обмена данными при оформлении страховых случаев.
Интеграция является важным шагом цифровизации административных процессов, что позволит сократить время обмена данными, обеспечить прозрачность и снизить коррупционные риски в области медицинского освидетельствования водителей.
Сегодня в ходе рабочей поездки в Караганду министр здравоохранения Ажар Гиният посетила Инфекционный центр областной клинической больницы, где ознакомилась с ходом оказания медицинской помощи пострадавшим детям-воспитанникам Центра оказания специальных социальных услуг.
Из 14 детей, поступивших с Центра оказания специальных социальных услуг Карагандинской области, на сегодня получают лечение 5 детей. Дети с положительной динамикой, в сознании, проводится ранняя реабилитация.
А.Гиният при посещении отделений отметила улучшение состояния здоровья маленьких пациентов. Тактика лечения детей постоянно контролируется с республиканскими специалистами.
Министерством здравоохранения осуществляется постоянный мониторинг состояния пострадавших детей и оказания им медицинской помощи.
Министр здравоохранения РК Ажар Гиният в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область приняла участие в открытии нового студенческого общежития НАО «Медицинский университет Караганды», посетила Клинику профессионального здоровья, а также ознакомилась с ходом оказания медицинской помощи пострадавшим детям в Инфекционном центре областной клинической больницы.
Сегодня состоялось торжественное открытие студенческого общежития НАО «Медицинский университет Караганды» на 400 мест с участием главы ведомства.
«Появление столь современного общежития – отличный подарок будущим специалистам сферы здравоохранения к началу нового учебного года. Строительство реализовано университетом в рамках программы «Пять социальных инициатив Президента РК» - отметила министр в приветственной речи.
Уникальность нового общежития в том, что оно современного типа, где все направлено на максимальный комфорт для студентов. Комнаты рассчитаны на 2 человека, оснащены новой удобной мебелью, есть помещение для подготовки к занятиям, везде доступен беспроводной интернет. В распоряжении студентов современная бытовая техника, мультимедийный кабинет, спортивные залы: тренажерный, теннисный, танцевальный и другие. На первом этаже здания предусмотрен кабинет врача, изолятор с отдельным выходом на улицу.
Необходимо отметить, что в настоящее время в университете обучается свыше 7 тысяч студентов, в том числе иногородних, новое общежитие МУК стало 7 общежитием для обучающихся.
Далее Ажар Гиният посетила Клинику профессионального здоровья.
Клиника входит в состав Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья НАО «Медицинский университет Караганды» МЗ РК и координирует службу профессиональной патологии республики.
В год клиника охватывает в среднем 1800 граждан стационарным лечением и обеспечивает до 4500 человек амбулаторно-поликлинической помощью. Клиника представлена 70 специалистами разного направления, в основном из числа профессорско-преподавательского состава Медицинского университета Караганды.
Также клиника является лечебно-диагностической организацией, которая оказывает амбулаторно-поликлиническую, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь населению, а также предоставляет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС гражданам Республики Казахстан.
При посещении медобъекта, глава Минздрава отметила высокую специализацию врачей, интересовалась стандартами реабилитации профзаболеваний, расширением полномочий Института в области профилактики профессиональных заболеваний на производстве.
Учитывая многочисленные обращения граждан относительно получения консультаций узкопрофильных специалистов, Министерством здравоохранения в прошлом году были обновлены правила оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях.
В соответствующем приказе ведомства «Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях» предусмотрено оказание консультативно-диагностических услуг без направления врача общей практики (участковый врач) в определенных случаях.
Так, пациенту не нужно записываться и получать направление к узкому специалисту у ВОП при неотложных состояниях и травмах, в т.ч. офтальмологических, оториноларингологических и других; при оказании экстренной и плановой стоматологической помощи; при заболеваниях дерматовенерологического профиля.
Прием к акушер-гинекологу и психологу осуществляется напрямую по месту прикрепления.
Исключающим направление случаем является подозрение на заболевания онкологического и гематологического профиля.
Напомним, что был утвержден маршрут “зеленый коридор”, где пациент с подозрением на онкологическое заболевание в поликлинике проходит обследование за 18 дней.
При повторном приеме к профильному специалисту в рамках одного случая, а также по профилю заболевания динамического наблюдения можно также без направления попасть к узкому специалисту.
Кроме того, не нужно получать направление для обращения в молодежные центры здоровья и для получения услуг передвижных медицинских комплексов и др.
В итоге к узкому специалисту можно попасть без направлений в следующих случаях:
- неотложные состояния и травмы, в том числе офтальмологические, оториноларингологические и другие травмы;
- оказание экстренной и плановой стоматологической помощи;
- заболевания дерматовенерологического профиля;
- приёмы к акушеру-гинекологу и психологу по месту прикрепления;
- при подозрении на заболевания онкологического и гематологического профиля;
- по профилю заболевания динамического наблюдения; – в молодежные центры здоровья;
- при повторном приеме к профильному специалисту в рамках одного случая.
В рамках своей квалификации ВОП (врач общей практики) должен быть широко ориентирован в основных медицинских специальностях для оказания многопрофильной помощи всей семье независимо от возраста и вида заболевания.
ВОП осуществляет прием и посещение на дому, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.