Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
О министерстве
Комитеты
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Об институте
Документы
Деятельность
Все материалы
27 марта 2024
ГЛАВА МИНЗДРАВА НАПОМНИЛА О ПРИНЦИПЕ СОЛИДАРНОСТИ СИСТЕМЫ МЕДСТРАХОВАНИЯ

Сегодня в ходе встречи с населением в Астане министр здравоохранения напомнила главный принцип действующей системы социального медицинского страхования. 

«Система ОСМС - не накопительная и не предусматривает персональных счетов, а работает по принципу солидарности. Это значит, что взносы граждан, которые не обращаются за медицинской помощью, не сгорают, не возвращаются, а перераспределяются на других пациентов, кто нуждается в лечении», - отметила глава Минздрава.

Это особенно важно в случаях оказания дорогостоящей медицинской помощи стоимостью от 1 млн. до 40 млн. тенге, в случаях применения особых технологий, которые в рамках накопительной системы невозможны, добавила Акмарал Альназарова.

27 марта 2024
МИНЗДРАВ УПРОЩАЕТ ДОСТУП К УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ И НА ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Министерство здравоохранения пересматривает порядок получения направлений  к узким специалистам, записи на диагностические процедуры, необходимость многократного обращения к врачам общей практики, что вызывает наибольшую долю жалоб со стороны  пациентов в медицинских организациях.

В настоящее время готовятся новые регламенты, значительно упрощающие процесс доступности к узким специалистам для пациентов с хроническими заболеваниями, отметила сегодня глава Минздрава Акмарал Альназарова на встрече с населением в Астане.

По словам министра, в результате оптимизации процессов предусмотрено сокращение 27 видов существующих справок,  пересматриваются протоколы диагностики и лечения с целью исключения необоснованных видов процедур.

Кроме того, для снижения нагрузки врачей будут упрощены  отчетные формы для заполнения, часть из них  переводится   на уровень среднего медицинского персонала.

Для удобства пациентов будет сокращен в общей совокупности перечень анализов на плановую госпитализацию на 42 исследования и будет введено увеличение сроков их действия до 3-х месяцев.

Как ранее сообщалось, упрощается регламент обращения к узким специалистам в следующих случаях: 

- неотложных состояниях и травмах, в т.ч. офтальмологических, оториноларингологических и других травм;

- оказании экстренной и плановой стоматологической помощи;

- заболеваниях дерматовенерологического профиля;

- приемах к акушер-гинекологу и психологу по месту прикрепления;

- при подозрении на заболевания онкологического и гематологического профиля;

- по профилю заболевания динамического наблюдения;

-  в молодежные центры здоровья.

27 марта 2024
ГЛАВА МИНЗДРАВА ОЗНАКОМИЛАСЬ С РАБОТОЙ ДВУХ КРУПНЫХ ПОЛИКЛИНИК В АСТАНЕ

Сегодня министр здравоохранения продолжила посещение столичных медицинских объектов. Глава ведомства ознакомилась с работой городской поликлиники №6 города Астаны, где прикреплено свыше 90 тысяч жителей.

С врачами крупной медицинской организации были обсуждены ряд проблемных вопросов, связанных с качеством оказания медпомощи на первичном уровне.

В ходе встречи было отмечено, что необходимо повышать квалификацию врачей общей практики, разгружать их от лишнего несвойственного функционала, больше внимания уделять лечебному процессу.

Другое важное направление, которое необходимо усилить, это Службы поддержки пациента в поликлиниках, они должны обучаться и обеспечивать эффективные комфортные коммуникации на местах, предотвращая возникновение жалоб и обращений. Основные поводы для недовольства пациентов в поликлинике это доступность узких специалистов и инструментальной диагностики, также вопросы прикрепления и выезды врачей на дом к больным.

Также министр ознакомилась с работой службы скорой помощи при поликлинике, которая обслуживает четвертую категорию вызовов. С учетом децентрализации неотложной помощи и возврата на районный уровень, было поручено сделать анализ данной практики и в случае эффективности тиражировать подобный опыт обслуживания экстренных больных в крупных объектах ПМСП.

Следующей темой обсуждения стали школьные профосмотры, в частности, качество профилактики распространённых стоматологических заболеваний у детей, восстановление кабинетов гигиены в учреждениях детского образования.

Медики, в свою очередь, высказали свои нарекания по работе медицинских информационных систем, дали предложения по снижению очередности пациентов к врачам общей практики.

Далее министр ознакомилась с работой медицинского центра ТОО «Салауатты Астана» с общим прикрепленным населением в 70 тысяч человек.

Здесь также состоялся разговор по доступности узких специалистов, работе с жалобами пациентов, были затронуты вопросы финансирования скринингов и оптимизации бизнес-процессов на уровне ПМСП.

Резюмируя итоги обсуждений проблемных вопросов по улучшению работы поликлиник, министр призвала консолидировать предложения, и с учетом их эффективности разработать изменения нормативных документов здравоохранения.

24 марта 2024
В КАЗАХСТАНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕПАТИТОМ А

В КАЗАХСТАНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕПАТИТОМ А

С начала 2024 года в стране зарегистрировано 850 случаев острого вирусного гепатита А, что в 1,9 раза выше чем в прошлом году.

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

Вирусный гепатит А передается с грязной водой, зараженными продуктами питания и через грязные руки после контакта с больным.                                                  

 

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А

Симптомы заболевания - повышение температуры  тела, головная боль, снижение аппетита, вялость, тошнота, рвота.

Инкубационный период - от 14 до 35 дней.

Больной Гепатитом А заразен для окружающих за 2 недели до и неделю после появления симптомов

 

ВАКЦИНАЦИЯ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

Вакцинации подлежат:

-  дети в возрасте двух лет;

-  ⁠контактные лица в очагах инфекции.

 

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ:

-⁠мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки;

-не пить некипяченую воду из открытых водоемов и не мыть ею фрукты и овощи;

-не купаться в загрязненных водоемах.

23 марта 2024
ГЛАВА МИНЗДРАВА ОЗНАКОМИЛАСЬ С ХОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА СЕЛЬСКИХ МЕДОБЪЕКТОВ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В ходе поездки в Акмолинскую область министр здравоохранения проинспектировала несколько сельских медицинских объектов, строящихся в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Всего в регионе по программе в текущем году запланировано строительство 38 медицинских объектов, из них 3 медицинских пункта, 21 фельдшерско-акушерских пункта, 14 врачебных амбулаторий. Данные медорганизации будут обеспечивать медицинской помощью 43 тысячи сельских жителей.

В ходе встреч с медработниками в селах обсуждались вопросы качества медицинской помощи и охвата ОСМС самозанятых, сезонных работников. Далее речь шла о мерах социальной поддержки молодых специалистов на селе, как повышение заработной платы и создание жилищных условий.

Министр осмотрела строительство ФАПов в селах Қараменді батыр, Тонкерис, Ынтымак, побывала на месте возведения врачебных амбулаторий - в селах Арайлы, Нуресиль.

По итогам объезда сельских объектов здравоохранения было сказано о необходимости сдачи намеченных объектов до конца текущего года и обеспечения комфортных условий для получения медицинской помощи сельчанам.

23 марта 2024
В КАЗАХСТАНЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО КОРИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

В КАЗАХСТАНЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО КОРИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

За последние 2 месяца заболеваемость корью снизилась на 38%. В рамках дополнительной иммунизации привито 92% подлежащих вакцинации лиц.

При этом, продолжается регистрация заболеваемости корью, в связи с чем родителям необходимо проверить  наличие прививок против кори у своих детей.

При отсутствия вакцинации,рекомендуем вакцинироваться в поликлинике по месту прикрепления.

 

КОРЬ ОПАСНА ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Симптомы кори  схожи с  симптомами ОРВИ: повышение температуры тела; кашель;  с 4-5 дня заболевания появляется сыпь.

Корь опасна осложнениями:  Энцефалиты; Пневмонии; Отиты.

 

ЕДИНСТВЕННОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ КОРИ – ЭТО СВОЕВРЕМЕННАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация проводятся детям  в возрасте 1 год и 6 лет.

Сделать прививку - это значит защитить своих детей от тяжелой формы кори и ее последствий.

 

В КАЗАХСТАНЕ ПРОТИВ КОРИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ВОЗ БЕЗОПАСНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ВАКЦИНА

Неблагоприятных проявлений после иммунизации, связанных с введением вакцины в РК не зарегистрировано. Регистрируются ожидаемые реакции- кратковременное повышение температуры тела, покраснение, припухлость в месте введения вакцины.

22 марта 2024
В КАЗАХСТАНЕ СОХРАНЯЕТСЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО КОКЛЮШУ
21 марта 2024
ГЛАВА МИНЗДРАВА ОБСУДИЛА РЯД ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ С ВРАЧАМИ СТАЦИОНАРОВ СТОЛИЦЫ

Сегодня министр здравоохранения Акмарал Альназарова посетила ряд столичных медицинских объектов.

Вначале маршрута глава ведомства ознакомилась с работой Многопрофильной городской больницы №3 города Астаны, рассчитанной на 448 коек, где в год получают лечение около 30 тысяч пациентов.

С врачами стационара были обсуждены ряд проблемных вопросов, связанных с изношенностью здания, техническим сопровождением дорогостоящего оборудования, тарифообразования на отдельные виды медицинской помощи. Отдельно остановились на работе травмпунктов, по которым поручено провести анализ средней нагрузки и объемов финансовых затрат.

В аналогичном ключе рассматривалось положение приемных покоев в стационарах, где также будет проведен анализ и вынесены конкретные решения накопившихся проблем.

При посещении Многопрофильной городской больницы №1, были детально рассмотрены причины образования кредиторской задолженности и меры по ее погашению, рационального использования средств, корректной работы медицинских информационных систем.

В ходе визита в городскую поликлинику №15 были подняты проблемные вопросы оказания медпомощи на уровне врачей общей практики, очередности и необходимости оптимизации маршрутов пациента, исключения лишнего функционала.

Далее министр ознакомилась с работой клинического и акушерского блоков Городской многопрофильной больницы №2.

По итогам посещения медобъектов министр дала ряд поручений в кратчайшие сроки сделать анализ существующих проблем и найти по ним решения для обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью.

21 марта 2024
МИНЗДРАВ НАПОМИНАЕТ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ПЕРИОД ПРАЗДНОВАНИЯ НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ

Накануне празднования Наурыз мейрамы, который сопровождается традиционно изобилием разных блюд — наурыз-коже, бешбармак, казы, шужык, куырдак, молочные напитки, салаты, Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики пищевых отравлений.

Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол, родители приносят еду в детские сады и школы, в городах и населенных пунктах открываются ярмарки.

Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Организаторам и участникам мероприятий:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;
- запрещение реализации продуктов домашнего изготовления;
- продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;
- организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз.

В школах и детских садах:
- родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которая при несоблюдении условий и сроков хранения, может привести к массовому отравлению.

Как правило, в праздничные дни объектами общественного питания и торговли в большом количестве готовятся как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия.

Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, заливное мясо, которые имеют короткий срок хранения и реализации.
Поэтому необходимо обращать внимание на их сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.
Поздравляем с наступающим праздником Наурыз!

21 марта 2024
Друзья, поздравляем вас с весенним праздником Наурыз мейрамы!

Этот древний праздник пробуждения природы и наступления Нового года  символизирует обновление, торжество жизни и гармонии с родной землей, дружбу и взаимопонимание в обществе.

День весеннего равноденствия издавна считался светлым днём, когда люди желали друг другу благополучия и достатка, успехов в новых начинаниях, исполнения заветных желаний. 

Пусть праздник весны и обновления – Наурыз станет знаком добрых перемен и счастливых надежд!

Желаем каждой казахстанской семье  крепкого здоровья, каждому дому мира, добра и процветания!

Социальные сети
Instagram
Facebook
Twitter
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации