Этот древний праздник пробуждения природы и наступления Нового года символизирует обновление, торжество жизни и гармонии с родной землей, дружбу и взаимопонимание в обществе.
День весеннего равноденствия издавна считался светлым днём, когда люди желали друг другу благополучия и достатка, успехов в новых начинаниях, исполнения заветных желаний.
Пусть праздник весны и обновления – Наурыз станет знаком добрых перемен и счастливых надежд!
Желаем каждой казахстанской семье крепкого здоровья, каждому дому мира, добра и процветания!
Для комплексного решения вопросов кадрового дефицита и качества медицинской помощи Министерством здравоохранения будет разработана Концепция по кадровой политике здравоохранения.
Как известно, основными причинами дефицита кадров является отток медицинских работников, связанный с низкой мотивацией, правовой незащищенности, наличием высокой психоэмоциональной нагрузки и недостаточными социальными гарантиями.
Министерство здравоохранения вносит изменения в нормативную базу, с целью оказания медицинской помощи лицам с подозрением на социально-значимое заболевание (СЗЗ), вне зависимости от статуса в системе социального медицинского страхования.
Ранее от населения поступали многочисленные жалобы на ограничение доступности медицинской помощи, в части получения клинико-диагностических исследований с целью установления диагноза.
Теперь лицам с подозрением на СЗЗ будут доступны диагностические исследования в соответствии с клиническими протоколами лечения на бесплатной основе, вне зависимости от статуса застрахованности в системе ОСМС.
Для покрытия дефицита финансовых средств на оказание медицинской помощи будут изысканы внутренние резервы в системе здравоохранения.
Это будет сделано через оптимизацию лечебно-диагностических процессов и пересмотр перечня амбулаторного лекарственного обеспечения, что позволит более эффективно расходовать средства.
Второй пример экономии средств – это пересмотр подходов к закупу дорогостоящего медицинского оборудования, потенциал которого полностью не используется. В этой связи, проводится глубокий анализ утвержденного плана закупа медоборудования на 2024 год с тем, чтобы обеспечить высокую эффективность использования средств.
Также в части амбулаторного лекарственного обеспечения будет в первую очередь решен вопрос с дефицитом базовых лекарств для населения. Следует признать, что в последние годы бесконтрольное расширение перечня заболеваний и списка лекарственных средств привели к ситуации нехватки необходимых препаратов.
Глава государства поручил обеспечить высокую эффективность использования финансовых средств в системе здравоохранения и повысить удовлетворенность населения медицинской помощью.
В этой связи Министерством здравоохранения принимаются меры по ужесточению контроля за целевым рациональным использованием средств, выделенных на оказание медицинской помощи и лекарственное обспечение.
В результате проверок в медицинских организациях выявлены многочисленные факты нарушений финансовой дисциплины, хищений и необоснованных выплат заработной платы и премий.
По выявленным фактам нарушений ряд должностных лиц привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнений, а по отдельным фактам материалы переданы в правоохранительные органы для уголовного преследования.
Министерством здравоохранения утвержден план работы в данном направлении с активным вовлечением региональных Управлений здравоохранения и и других структур.
Конечной целью данных мероприятий является повышение отдачи государственных вливаний в систему здравоохранения, обеспечение нужд и интересов пациентов и граждан.
С целью достижения справедливости в уплате взносов в систему социального медицинского страхования предлагается переход к реальной плоской шкале, когда все группы налогоплательщиков будут уплачивать взносы по равнозначным эффективным ставкам.
Люди с низкими доходами не должны платить больше, чем более обеспеченные граждане, отметили в Министерстве здравоохранения.
В результате предлагаемых мер ожидается снижение карманных или личных расходов населения, защита прав застрахованных граждан на получение заранее оплаченной качественной медицинской помощи.
Также данное новшество позволит постепенно решать проблемы финансовой устойчивости медицинских организаций и перехода в сторону страховой модели финансирования здравоохранения.
Министру здравоохранения РК была представлена новая многопрофильная больница Национального координационного центра экстренной медицины, рассчитанная на 200 коек.
Проект предусматривает создание 5 республиканских координационных центров по экстренной медицине, проблемам инсульта, критическому акушерству, политравме и трансплантологии.
Кроме того, планируется создание 7 клинических центров с 27 профилями, среди которых центры акушерства, нейроцентр, кардиоцентр, центр политравмы, центр внутренних болезней, центр хирургии и центр септической хирургии.
Новая больница станет настоящим центром медицинской экспертизы и заботы о здоровье граждан нашей страны.
Реализация проекта по строительству многопрофильной больницы в г. Астане является важным шагом в развитии здравоохранения в Республике Казахстан, позволит значительно улучшить качество медицинской помощи, обеспечит доступность и эффективность медицинских услуг для всех слоев населения.
В Астане на базе Центра Материнства и детства UMC состоялся первый казахстанский Симпозиум неонатологов «Бобек».
Ведущие детские специалисты нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья обсудили актуальные вопросы внедрения в практику новых технологий выживания новорожденных, активного развития неонатальной, фетальной хирургии, детской кардио-, ангио- и нейрохирургии, проведения ранних скринингов по выявлению врожденных пороков развития.
Как было отмечено на форуме, младенческая смертность является очень чувствительным показателем, на который влияют различные факторы. Несмотря на очевидный прогресс в улучшении неонатальной помощи и снижении смертности детей, перед системой здравоохранения стоят новые вызовы.
В стране выстроена трехуровневая система регионализации, функционируют перинатальные центры, оснащенные современным оборудованием. Однако рост рождаемости, изношенность зданий, применяемые на практике высокие технологии требуют существенной модернизации родовспомогательных организаций, которые не обновлялась за последние 10 лет.
Для снижения заболеваемости и врожденных пороков развития предпринимаются меры по совершенствованию скрининга беременных созданы 20 центров охраны плода. Своевременная квалифицированная мультидисциплинарная оценка плода, рациональное применение эффективных технологий позволит увеличить рождение здоровых детей.
По инициативе Министерства здравоохранения и поддержке Юрия Владимировича Пя, на базе КФ «UMC» организован республиканской центр охраны плода для верификации диагнозов, консультаций междисциплинарной команды высококвалифицированных врачей.
Одним из неотъемлемых компонентов, обеспечивающих здоровье детей на протяжении последующей жизни является питание, где популяризация грудного вскармливания определена ключевой мерой по улучшению физиологического, метаболического, иммунологического статуса новорождённых, подчеркивали специалисты. По данным ВОЗ только лишь поддержка грудного вскармливания по расчетам может предотвратить 12% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
Главная задача первого казахстанского форума в области неонатологии – эффективный обмен опытом с зарубежными коллегами, поиск решений в ответ на современные вызовы здравоохранения, создание крепкой связи между наукой и практикой в области материнства и детства.
Неонатолог отличается от педиатра тем, что работает в роддоме, в отделении патологии новорожденных и занимается детьми в неонатальном периоде — в первые 28 дней жизни.
14 марта 2024 г. в Астане в рамках Седьмого совещания Министров здравоохранения государств-членов ШОС состоялись двусторонние встречи с главами делегаций.
В ходе встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ доктором Хансом Клюге достигнута договоренность об оказании технической и консультативной поддержки ВОЗ в подготовке медицинских кадров, внедрении новых стандартов ПМСП, маркировке лекарственных средств, проведении исследования оценки воздействия экологических факторов на здоровье населения на территории Аральского бассейна.
По итогам встречи с министром здравоохранения Узбекистана Асилбеком Худаяровым пришли к соглашению об активизации партнерского сотрудничества в области здравоохранения, созданию рабочей группы между медицинскими организациями образования и науки, унификации стандартов подготовки медицинских кадров, проведении совместных научных проектов, обмену опытом по применению современных технологий, материнства и детства, ранних скринингов, импортозамещению.
В результате переговоров с вице-министром здравоохранения Российской Федерации Андреем Плутницким договорились о подписании Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения в ходе предстоящих международных мероприятий, а также открытии филиала Казанского университета на базе Медицинского университета Караганды, обмене опытом в области онкологии, гериатрической службы, медицинской науки и образования, цифровизации и др.
Вопросы сотрудничества в области производства лекарственных средств и медицинских изделий, обмена технологиями и медицинского образования были обсуждены в ходе встречи с вице-министром здравоохранения и социального обеспечения семьи Индии г-жой Роли Сингх.
Главы делегаций Кыргызстана и Таджикистана выразили заинтересованность в активизации партнерских отношений с казахстанской стороной в образовательной сфере, повышении кадрового потенциала, обмене опытом и технологиями.
Встречи были содержательными и плодотворными для всех сторон.
Сегодня в Астане состоялось Седьмое совещание Министров здравоохранения государств-членов ШОС, в работе которого принимают участие руководители уполномоченных органов в области здравоохранения и полномочные представители от Индии, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, представители Секретариата ШОС, представители Министерства иностранных дел РК, руководители структурных и подведомственных организаций Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
В качестве почетных гостей форума выступили заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества г-н Нуран Ниязалиев, Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге.
«На нас лежит ответственность за здоровье почти половины людских жизней, населяющих нашу планету. Поэтому, взаимодействие между Министерствами здравоохранения стран участников ШОС является залогом качества жизни граждан наших государств», - сказала, обращаясь к делегатам форума глава Министерства здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназарова.
Наряду с этим, было отмечено, что современные глобальные вызовы диктуют острую необходимость активизации сотрудничества в области управления и снижения биологических рисков и опасностей.
«Наблюдая весьма динамичное развитие ШОС, укрепление регионального экономического и социального потенциала этой организации, а также создание ею эффективных механизмов для развития многостороннего сотрудничества и партнерства, отрадно отмечать что важнейшие вопросы здравоохранения и гуманитарной помощи находят значимое место в работе данной организации», - отметил в своем выступлении доктор Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.
В рамках повестки очередного совещания рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития системы здравоохранения в государствах-членах ШОС, роли международных организаций в здравоохранении, повышения кадрового потенциала в сфере здравоохранения стран-участников ШОС. Также намерены утвердить План основных мер по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в области здравоохранения на 2025-2027 годы.