Министерство здравоохранения Республики Казахстан совместно с акиматом города Астаны и Yandex Qazaqstan объявляют о запуске пилотного проекта по внедрению нового цифрового сервиса, позволяющего жителям столицы отслеживать в режиме реального времени передвижение бригады скорой помощи, направленной по их вызову.
При поступлении вызова первой категории срочности система автоматически направляет заявителю SMS-сообщение со ссылкой на интерактивную карту. Открыв карту в браузере, пользователь может в реальном времени следить за маршрутом скорой помощи.
Это решение направлено на повышение прозрачности работы экстренных служб, снижение уровня тревожности у граждан, а также уменьшение нагрузки на диспетчеров.
По данным службы скорой помощи города Астаны, ежедневно операторы обрабатывают до 6000 входящих звонков, до 40% из которых составляют повторные обращения, связанные с уточнением времени прибытия бригады.
Внедрение системы автоматического информирования позволит существенно снизить количество подобных звонков и сосредоточить ресурсы на обработке новых экстренных обращений.
На первом этапе функция будет доступна для части вызовов первой категории срочности на территории города Астаны. В дальнейшем планируется масштабирование проекта на все экстренные вызовы по всей территории Казахстана.
«Возможность видеть движение бригады скорой помощи — это пример того, как технологии обеспечивают прозрачность, снижают тревогу у вызывающих и сокращают нагрузку на диспетчеров. Кроме того, цифровое информирование помогает подготовиться к прибытию бригады, к примеру, открыть шлагбаум во дворе или подготовить документы пациента», — отметил вице-министр здравоохранения Ербол Оспанов.
Министерство здравоохранения продолжит внедрение цифровых решений в систему здравоохранения с целью повышения качества, доступности и оперативности медицинской помощи для всех граждан страны.
Функция реализована с помощью решения JavaScript API от API Яндекс Карт.
Ежегодно 20 мая травматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
Каждый день травматологи страны помогают тысячам людей встать на ноги - в прямом смысле слова. Открытые переломы, ожоги, ДТП, сложные суставные операции - за каждым таким случаем стоит команда врачей, чья работа редко бывает в кадре, но всегда критически важна.
Сегодня в стране работают 1508 травматологов, из них 174 — в сельской местности.
В 2024 году в стационарах пролечено более 240 тысяч пациентов с травмами, а уровень госпитальной летальности снизился до 1,1%, что говорит о растущем качестве помощи. В минувшем году также наблюдалась положительная динамика по снижению общего показателя травматизма – минус 3,3% по сравнению с 2023 годом.
Общее число вызовов по травмам в 2024 году составило 741 728, среди них вызовы на случаи ДТП увеличились на 4,6 %, достигнув 47,8 тысяч.
В структуре пролеченных с травмами и отравлениями ведущую роль занимают пациенты с травмами верхних и нижних конечностей (35%), травмы головы и шеи (24%), отравления и прочие травмы по 10%.
В рамках государственной программы модернизации здравоохранения, в республике увеличено количество травматологических коек (на 9,7%) и расширена сеть специализированных отделений и кабинетов.
Для оказания травматолого-ортопедической помощи организовано 160 травматолого-ортопедических и ожоговых отделений многопрофильных стационаров, включая 47 детских, 80 травматологических пункта. В амбулаторно-поликлинических организациях пациентов принимают 291 травматологических кабинета.
Особое внимание уделяется развитию реабилитационных услуг (рост с 1218 до 2251), что способствует снижению инвалидизации и улучшению качества жизни пациентов.
Стоит отметить значительный прогресс, достигнутый Казахстаном в развитии травматолого-ортопедической службы. За последние годы система оказания помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата стала более доступной, технологичной и ориентированной на реабилитацию.
В рамках Межведомственного взаимодействия Министерством здравоохранения с другими госорганами и общественными организациями ведется профилактика соблюдения стандартов безопасности в быту, на производстве, на транспорте, что способствует сохранению жизни людей.
На уровне первичных медицинских организаций и станциях Скорой помощи проводится обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в результате происшествий и ЧС.
Министерство здравоохранения поздравляет врачей-травматологов с профессиональным праздником и выражает искреннюю признательность за профессионализм и вклад в сохранение здоровья граждан.
В Алматы состоялся IX Национальный форум по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) с участием ведущих экспертов Казахстана, России, Бельгии, Израиля и др. стран, ставший одним из ключевых событий года в сфере гастроэнтерологии и смежных дисциплин.
Мероприятие, организованное НИИ кардиологии и внутренних болезней, Казахским научным обществом по изучению заболеваний кишечника при поддержке Министерства здравоохранения РК, собрало более 300 специалистов со всех регионов Казахстана и зарубежья - гастроэнтерологов, колопроктологов, терапевтов, морфологов, инфекционистов, эндоскопистов и врачей функциональной диагностики.
Проведение форума приурочено ко Всемирному дню воспалительных заболеваний кишечника, который ежегодно отмечается 19 мая и направлен на повышение осведомленности о болезни Крона и язвенном колите.
По данным специалистов, в Казахстане наблюдается значительный рост числа пациентов с ВЗК. С 2018 по 2023 годы количество случаев болезни Крона выросло почти втрое - с 555 до 1 631, а язвенного колита - с 2 218 до 7 305.
Статистика 2024 года показала, что на каждые 100 тысяч человек в стране приходится около 5-10 случаев ВЗК, и эта цифра может продолжать расти. Это связано как с улучшением диагностики, так и с ростом реальной заболеваемости.
Особую обеспокоенность вызывает то, что ВЗК все чаще диагностируются у подростков и молодых взрослых. Средний возраст постановки диагноза – 35-40 лет. Среди факторов риска - урбанизация, стресс, инфекции и бесконтрольный прием антибиотиков.
«На базе нашего НИИ кардиологии и внутренних болезней открыт первый в стране специализированный центр по лечению ВЗК, синдрома короткой кишки и нутритивной коррекции, оснащенный современной диагностической базой и мультидисциплинарной командой специалистов. Основные его задачи: повысить качество жизни пациентов с ВЗК и СКК, улучшить прогноз и предотвратить возможные осложнения. Он открыт для всех, кто нуждается в квалифицированной помощи», - делится руководитель НИИКВБ Марат Пашимов.
Участники подчеркнули необходимость ранней диагностики, доступности высокотехнологичных методов обследования и биологической терапии, а также важность мультидисциплинарного подхода в лечении ВЗК. Как отметили эксперты, среди сохраняющихся проблем - ограниченный доступ к эндоскопической диагностике в ряде регионов, нехватка психологической поддержки для пациентов.
В рамках форума прошел конкурс молодых ученых.
По итогам форума участники отметили необходимость расширения сети специализированных центров по всей стране и усиления междисциплинарного взаимодействия, внедрения клинических рекомендаций на базе международного опыта и развития программ постоянного профессионального образования для врачей.
В НИИ кардиологии и внутренних болезней (г.Алматы) внедрен внутрисосудистый ультразвук нового поколения с искусственным интеллектом для визуализации коронарных артерий.
Новая технология внедрена в ходе мастер-класса с участием ведущего рентгенхирурга из Санкт-Петербурга Владимира Ардеева.
«Рентгеноперблок оснащен новейшей современной аппаратурой, благодаря которой есть возможность выполнять операции под рентгеноконтролем практически в любых областях организма. Врачи пользуются самыми современными инструментами, медицинской аппаратурой и расходными материалами. Наш институт стал одним из первых медицинских учреждений в Казахстане, предлагающих эту инновационную технологию», — отметил председатель правления Марат Пашимов.
С новейшей системой Avvigo+ врачи могут точно и быстро измерять артерии — определять степень сужения, длину и диаметр стента с точностью до 0.1 мм, а также особенности сосудов до и после пораженного участка. Это помогает проводить операции максимально точно и безопасно для пациента.
«Доказано, что применение ВСУЗИ снижает риски осложнений, таких как тромбоз стента и рестеноз стента. У данного метода диагностики нет абсолютных противопоказаний, за исключением отказа больного от проведения операции», — пояснил заведующий рентгенэндоваскулярным операционным блоком Алексей Колесников.
Всего в рамках мастер-класса проведено 10 успешных операций.
В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «120 лет казахской ветеринарной науке: достижения и новые задачи в обеспечении биологической безопасности», приуроченная к юбилею Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.
Мероприятие собрало представителей Министерства здравоохранения, государственных органов, ученых и специалистов научных учреждений Казахстана, России, Китая, Южной Кореи, стран Европы, Беларуси, Грузии, Таджикистана и других государств.
Выступая с приветственным словом, глава Министерства здравоохранения Акмарал Альназарова подчеркнула историческую значимость института, как одного их первых научных учреждений страны.
«За более чем вековую историю КазНИВИ внес весомый вклад в развитие ветеринарии, животноводства и общественного здравоохранения, разработав десятки диагностических методов, вакцин и лекарственных средств, направленных на борьбу с особо опасными инфекциями, такими как бруцеллез, сибирская язва и ящур», — отметила она.
Цель конференции — укрепление взаимодействия науки и практики в ветеринарной сфере, развитие международного сотрудничества и выработка стратегических направлений по обеспечению биологической безопасности и интеграции инновационных технологий.
В ходе пленарного заседания отечественные и зарубежные эксперты представили научные доклады, также обсудили следующие аспекты развития ветеринарной науки:
– диагностика, профилактика и лечение инфекционных, инвазионных и неинфекционных заболеваний животных;
– биотехнологические инновации в сфере биобезопасности: от исследований к коммерциализации;
– молекулярная биология и геномика микроорганизмов в контексте биологической и пищевой безопасности;
– междисциплинарные подходы в ветеринарной науке.
Также в рамках конференции прошла выставка научных достижений и презентация юбилейной книги, посвященной истории и деятельности института.
Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт, считающийся первенцем казахстанской науки, был основан в 1905 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений страны. С 2023 года Институт входит в состав акционерного общества «Национальный холдинг «QazBioPharm» Министерства здравоохранения РК.
В Республике Казахстанэпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции стабильная.
Министерством здравоохранения РК продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости по стране и эпидемиологической ситуации в мире.
Всего с начала 2025 года зарегистрировано 329 подтвержденных случаев, летальных случаев не зарегистрировано, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости в 3,7 раз. В неделю по республике регистрируется до 25 случаев.
Занятость инфекционных коек составляет – 27%, реанимационных – 2%, в том числе с коронавирусной инфекцией в стационарах поучают лечение 2 больных, состояние средней степени тяжести.
Как и во всем мире в РК продолжает циркулировать штаммы варианта Омикрон, который впервые выявлен в 2022 году.
Вариант Омикрон содержит более 30 мутаций и характеризуется легким течением заболевания, тем самым не требует стационарного лечения. Основными симптомами заболевания являются поражениеверхних дыхательных путей, насморк, боль в горле, кашель.
Учитывая рост заболеваемости в других странах Министерство здравоохранения рекомендует:
• избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
• частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
• регулярное проветривание помещений;
• при наличии симптомов заболевания обращаться за мед мпомощью.
Сегодня, 17 мая во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Это один из наиболее опасных и распространённых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.
Согласно данным ВОЗ, гипертонией во всем мире страдает более 1,28 млрд человек в возрасте от 30 до 79 лет, и при этом около 46% пациентов не знают о своём диагнозе.
В Казахстане, по итогам первого квартала текущего года, доля пациентов с диагнозом артериальная гипертензия составляет 47,7% в структуре болезней системы кровообращения. Рост заболеваемости в основном связан с увеличением охвата населения скринингами.
На ранних этапах заболевание проходит бессимптомно, но благодаря массовым обследованиям в организациях ПМСП, где измеряется кровяное давление, снимается ЭКГ и анализы, пациенты начинают лечение и при необходимости встают на диспансерный учет.
В 2024 году скрининг прошли почти 1,9 млн человек, было выявлено более 104 тыс. новых случаев гипертонии, которые были взяты под постоянное наблюдение.
Согласно рекомендациям Европейского общества гипертонии:
• Целевой уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт. ст.;
• Лечение включает в себя изменение образа жизни (снижение потребления соли, отказ от курения и алкоголя, физическая активность) и, при необходимости, медикаментозную терапию.
Минздрав призывает население следить за своим артериальным давлением, регулярно проходить профилактические осмотры, соблюдать рекомендации лечащего врача.
На сегодня во всех регионах Казахстана открыты специализированные экспертные эндоскопические центры для ранней диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сообщил вице-министр здравоохранения РК Ержан Нурлыбаев в своем выступлении на II Эндоскопическом форуме Центральной Азии в Астане.
«Главное — это концентрация усилий и привлечение высокопрофессиональных специалистов, чтобы именно в этих центрах накапливался клинический опыт, развивались методы малоинвазивной диагностики и лечения. Сегодня такие эндоскопические центры функционируют практически во всех регионах», — подчеркнул Ержан Нурлыбаев.
II Эндоскопический форум Центральной Азии, организованный Казахским эндоскопическим обществом и Национальным научным онкологическим центром при поддержке Министерства здравоохранения, собрал в Астане около 400 участников и 40 спикеров из Казахстана, России, Беларуси, Украины, Монголии, Индии и других стран.
В течение двух дней эксперты обсуждают современные подходы к диагностике и лечению, демонстрируют эндоскопические вмешательства и обмениваются передовым опытом в онкологии, гастроэнтерологии, пульмонологии и смежных направлениях.
Среди приглашенных — ведущие мировые специалисты: профессор Харухиро Иное (Япония), один из основоположников современной эндоскопической хирургии пищевода; профессор Томохико Морияма (Япония), эксперт по раннему выявлению рака желудка; профессор Чон Сон У (Южная Корея) и другие.
Работу форума сопровождает выставка современного эндоскопического оборудования — от систем с искусственным интеллектом до инструментов для малоинвазивных вмешательств и диагностики ранних форм рака.
Как отметил председатель Казахского эндоскопического общества, заведующий отделением экспертной эндоскопии ННОЦ Канат Батырбеков, сегодня в фокусе — высокотехнологичные операции, позволяющие удалять доброкачественные, пограничные и ранние злокачественные образования без открытых хирургических вмешательств:
«Эндоскопия в онкологии занимает особое место. Она позволяет не только выявить опухоль на ранней стадии, но и удалить ее щадящим способом. Мы стремимся показать весь потенциал современной эндоскопии — от диагностики до малоинвазивного лечения, которое еще недавно казалось невозможным», — пояснил он.
В рамках форума состоялись тренинги на симуляционных станциях и в режиме реального времени участники смогли наблюдать за сложнейшими вмешательствами — POEM, ESD, ERCP, во время live-сессий из операционных залов.
16 мая в рамках Республиканской недели репродуктивного здоровья во всех регионах страны проходят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о вирусе папилломы человека, его последствиях и возможностях профилактики.
По данным Министерства здравоохранения РК, по состоянию на май 2025 года первую дозу вакцины против ВПЧ получили 138 469 девочек в возрасте 11-13 лет, вторую дозу — 44 956 девочек.
Рак шейки матки (РШМ) остается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодно в мире от этого диагноза умирают около 300 тысяч женщин. В Казахстане фиксируется около 2 тысяч новых случаев РШМ в год.
Основной причиной развития рака шейки матки являются высокорисковые онкогенные типы ВПЧ — в частности, типы 16 и 18. Именно поэтому особое значение имеет своевременная профилактика, в первую очередь — вакцинация.
Вакцина позволяет сформировать устойчивый иммунитет и предотвратить развитие заболевания в будущем.
Национальная программа вакцинации против ВПЧ стартовала 1 сентября 2024 года и проводится на плановой основе. Она охватывает девочек в возрасте 11-13 лет и реализуется в рамках международных стандартов и рекомендаций.
Казахстан стал одной из 135 стран, внедривших данную практику для снижения онкологической заболеваемости и сохранения женского здоровья.
В Алматы состоялся юбилейный конгресс НЦАГиП, посвященный 50-летию Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.
В работе форума приняли участие свыше 1500 участников, сред них ведущие учёные и врачи из Казахстана, России, Узбекистана, Литвы, Чехии, Словении, США и других стран, представители международных организаций ВОЗ и ЮНФПА, лидеры медицинской науки и образования.
Среди почётных гостей — депутат Сената Айнур Аргынбекова, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук Казахстана Нина Каюпова, представители Национальной академии наук, КазНМУ им. С.Асфендиярова, международных организаций и ключевых медицинских учреждений.
В своем приветственном слове к участникам конгресса министр здравоохранения Акмарал Альназарова подчеркнула значимость полувекового вклада Научного центра в развитие системы охраны материнства и детства.
«Нельзя, конечно же, не отметить роль основателей центра, в числе которых более 16 лет руководила Нина Амировна Каюпова. В Казахстане одним из приоритетов является сохранение здоровья женщин и детей. Глава государства ставит перед отечественной медициной ответственные задачи. Показатели материнской и младенческой смертности являются основными, базовыми индикаторами уровня социально-демографического процветания страны и находятся под пристальным вниманием и контролем как со стороны руководства страны, так и общества», — подчеркнула глава Минздрава.
На площадке двухдневного конгресса состоялись дискуссии, научные сессии, презентации совместных проектов, обсуждались стратегии по улучшению женского и перинатального здоровья.
Особой наградой была отмечена роль основательницы центра, Нины Амировны Каюповой, которой вручили памятную медаль, выпущенную к 125-летию академика Каныша Сатпаева. Эта награда — признание её выдающегося вклада в развитие науки и охрану женского здоровья.
В планах НЦАГиП - развитие цифровых решений, расширение международного сотрудничества, коллабораций, укрепление роли профилактической медицины и создание новых программ для сохранения репродуктивного здоровья женщин Казахстана.