О вреде фастфуда

О вреде фастфуда

Фастфуд (по – английски fast означает «быстрый» и food означает «еда») - то есть блюдо быстрого приготовления.

Фастфуд - это класс блюд быстрого приготовления, которые обычно предлагаемых специализированными заведениями. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.  Фастфуд пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей.

Почему фастфуд опасен для детей?

Основное заболевание, которое развивается в результате частого употребления фастфуда это избыточный вес и ожирение.

Основным вредным веществом в фастфуде является холестерин. Холестерин попадает в организм вместе с продуктами животного происхождения. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привести к развитию многих заболеваний. Картофель фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. Кроме  жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Консерванты - вещества, угнетающие рост  микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запахаплесневения. Фаст-фуд содержит большое количество соли, которая повреждает почки и сердечно-сосудистую систему. 

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы - еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в фаст-фуде в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию.  

В школьных столовых и буфетах в соответствии с нормативными правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения запрещается реализация фастфудов: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов (чипсонов), соленых сухариков с вкусовыми добавками.

Ученики проводят много времени в стенах школы, поэтому школьное питание играет важную роль в жизни ученика. Полноценное горячее питание в школьной столовой положительно влияет на рост, развитие и здоровье школьников. По этой причине мы рекомендуем родителям кормить своих детей в школьной столовой, а не в фастфуде!