Мероприятия по профилактике пищевых отравлений на объектах общественного питания

Мероприятия по профилактике пищевых отравлений на объектах общественного питания

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами или заражённой их токсинами.

Лето - это время года, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды. И в летний период возрастает риск массовых пищевых отравлений, так как пищевая продукция намного быстрее портится и вероятность употребления такой продукции возможна.

В этом году по области случаев массовых пищевых отравлений не было зарегистрировано. Но в прошлом 2023 году было массовое пищевое отравление, где пострадало 18 человек и это было связано с рестораном, в котором проходило мероприятие. Многочисленные нарушения требований санитарных правил в ресторане и привели к данному случаю массового пищевого отравления.

В целях избежания пищевых отравлений обязательно необходимо создавать условия на объекте с соблюдением требований санитарных правил.

Одними из основных мероприятий, направленных на профилактику пищевых отравлений на объектах общественного питания являются:

  • Наличие разрешительного документа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта высокой эпидемической значимости, уведомление о начале деятельности объекта незначительной значимости).
  • Проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий против насекомых и грызунов.
  • Соблюдение технологических процессов при приготовлении блюд.
  • Соблюдение правил перевозки продуктов питания.
  • Соблюдение температурных режимов и условий хранения продуктов, в том числе и сроки годности.
  • Наличие товаросопроводительных документов на продукцию, обеспечивающие их прослеживаемость, а также документы, подтверждающие их качество и безопасность.
  • Содержание в чистоте помещений, оборудований и соблюдение правил мытья посуды с использованием дезинфицирующих средств.
  • Использование одноразовых перчаток в работе с готовой продукцией.
  • Использование отдельных разделочных инвентарей для сырой и готовой продукции.
  • Соблюдение правил личной гигиены среди работников и ношение специальной одежды. Перед началом работы необходимо проводить осмотр рук персонала на гнойничковые заболевания.
  • Своевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения, наличие медицинских книжек с допуском к работе. Проведение постоянного инструктажа с персоналом по соблюдению требований гигиенических нормативов.
  • Разработка и ведение программы производственного контроля с применением лабораторных методов исследования.

Соблюдение требований санитарных правил в деятельности объектов общественного питания помогут избежать массовые пищевые отравления.