Как выбрать арбуз - выбираем арбуз без нитратов

Как выбрать арбуз - выбираем арбуз без нитратов

Сезонность естественного созревания даже самых «быстрых» сортов арбузов приходится на конец июля. Поэтому, наиболее благоприятной порой употребления хороших арбузов считается период с конца августа по октябрь включительно. Чем раньше бахчевые вызрели, тем выше риски, что секрет их акселерации в чрезмерном стимулировании вызревания-подкармливании бахчи нитратами.

Однако, это не означает, что вся продукция бахчевых, находящаяся сейчас в продаже является «опасной».

Стоит отметить, что перед тем, как арбузы и дыни поступают на рынки столицы, ведомственными лабораториями (при рынках) обязательно проводится их экспертиза. Если показатели содержания нитратов превышают норму, то вся пришедшая партия снимается и не допускается к продаже. Поэтому можно уверенно сказать, что на прилавки рынков не поступают овощи и фрукты, которые не соответствуют требованиям безопасности. Чего нельзя сказать о местах стихийной торговли.

На что нужно обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни:

- точка продажи, должна быть ограждена и надёжно защищена от солнца и дождя;

-  храниться арбузы и дыни должны на специальных поддонах высотой не менее 20 см;

- важно обращать внимание на целостность корки, она должна быть без трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Плотная и блестящая корка, контрастные яркие полосы, сухой хвостик, при простукивании звонкий чистый звук, желтое пятнышко на боку. Лучше покупать арбузы средних размеров;

-не позволяйте продавцу делать надрезы в арбузе. Вся «грязь» с поверхности арбуза, ножа и рук продавца может оказаться внутри мякоти, которая является хорошей средой для развития микроорганизмов;

-требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции;

-не стоит покупать арбузы и дыни в местах стихийной торговли. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и высока вероятность употребить «ягоду» с повышенным содержанием нитратов;

- нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы (в том числе свинец), содержащиеся в автомобильных выхлопных газах.;

- перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой;

- употреблять в пищу арбузы и дыни лучше сразу, оставшиеся кусочки хранить в холодильнике не более суток;

- оставлять небольшое количество мякоти около корки, не съедать ее до конца: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Наиболее уязвимы в отношении нитратной угрозы дети до полутора лет, беременные и кормящие женщины. Поэтому, им лучше вообще воздержаться от такой продукции.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

    1. цвет мякоти «нитратного» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
    2. волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а со всеми оттенками желтого;
    3. у «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками;
    4. если небольшой кусочек мякоти раскрошить и опустить в емкость с водой на минут 15, то вода окрасится в ярко-розовый цвет или красный цвет с примесью фиолетового (в норме бледно-розовый цвет или просто помутнеет).

Если же после употребления арбуза, вы почувствовали недомогание и появились симптомы отравления, необходимо обязательно обратиться к врачу!!!

Ешьте арбузы и дыни в сезон их естественного созревания и будьте здоровы!