Мясо один из важных продуктов питания человека. Мясо является источником не только белка, но и фосфора, цинка, селена, железа, а также витаминов группы B.
Однако, неправильный его выбор может привести к возникновению острого пищевого отравления и кишечной инфекции, а также к паразитарным заболеваниям.
При покупке мяса соблюдайте следующие правила:
1.Не приобретайте мясо в местах несанкционированной торговли, где отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, а также его условия для хранения и реализации.
На стационарных же объектах торговли мясо проходит ветеринарный осмотр, после чего туши и полутуши клеймятся (ставится печать) и выдаются ветеринарные справки или ветеринарные свидетельства.
2.Обращайте внимание на признаки которые характеризуют свежесть и доброкачественность мяса (внешний вид, консистенцию, запах).
Свежее охлажденное мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. Консистенция плотная, упругая, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный каждому виду свежего мяса, без признаков порчи.
Поверхность свежего разреза слегка влажная, не липкая, определенного цвета для каждого вида мяса: у говядины он ярко-красный, телятина более светлая, у свинины – бело-розовый, у баранины – тёмный, почти коричневый. Цвет жира – кремовый или белый.
Жир говядины твердый, при раздавливании крошится, от белого до желтого цвета; жир баранины довольно плотный, белый; жир свинины мягкий, эластичный, белого цвета до бледно-розового оттенка. Запах без признаков порчи. Костный мозг упругий, желтый, на изломе блестящий, заполняет всю полость трубчатых костей и не отстает от их краев. Сухожилия гладкие, плотные, упругие. Поверхность суставов гладкая, блестящая. Межсуставная синовиальная жидкость прозрачная.
Бульон, полученный при варке свежего охлажденного мяса, прозрачный, ароматный.
Цвет свежезамороженного мяса с более ярким оттенком, чем у охлажденного мяса. Поверхность разруба розовато-серая, в месте надавливания (разреза) появляется пятно ярко - красного цвета. Консистенция твердая, звук при постукивании четкий. Цвет жира говядины - от белого до светло - желтого, а свинины и баранины - белый. Мороженое мясо запаха не имеет. При оттаивании появляется запах, свойственный данному виду мяса, но без характерного аромата созревшего мяса. Сухожилия плотные, белого цвета с серовато-желтоватым оттенком.
При варке бульон из мороженого мяса мутноватый, с большим количеством серо - красной пены и без характерного аромата, свойственного бульону из охлажденного мяса.
ДСЭК города Астаны рекомендует внимательно относиться к выбору мяса и при наличии признаков сомнительной свежести отказаться от его приобретения.