Воздействие человека на природу стремительно возрастает и приобрело глобальный характер. Мощными источниками загрязнений окружающей среды являются объекты промышленного производства. Ущерб наносится животному и природному мирам, воздуху, водам, почве, здоровью человека.
Негативное воздействие на окружающую среду оказывают промышленные предприятия металлургии, машиностроения, энергетической и нефтеперерабатывающей отраслей.
Металлургические предприятия относятся к категории наиболее экологически «грязных». Среди всех загрязнений окружающей среды на их долю приходится почти 35%. Наибольший вред обеспечивают техногенные выбросы работающих цехов. Негативное влияние оказывают складированные отходы и сброс отработанных стоков в природные водоемы. Выбросы металлургического производства в природную среду вызывают:
В зависимости от стадии металлургического цикла предприятиями выбрасываются пыль, шлаки, шламы, газы. Основные загрязняющие вещества:
На долю предприятий энергетики (ТЭС, ГЭС, АЭС) приходится 27% от общего уровня загрязнения окружающей среды.
Наибольшее негативное воздействие оказывают тепловые электростанции (ТЭС). Это:
К загрязняющим веществам ТЭС относятся:
Машиностроительный комплекс задействован в выпуске разнообразной продукции, производство которой требует применения сырьевых и технологических ресурсов, способных вызывать экологические проблемы окружающей среды. Основные негативные проявления:
Вредные компоненты выбросов машиностроительных предприятий:
В почву попадают шлаки, опилки, зола, стружка. Рабочие растворы электролитов от гальванического производства сбрасываются в реки.
Нефтепереработка
Переработка нефтепродуктов используется для производства разных типов топлива и химических веществ. Все этапы технологического процесса добычи и переработки нефти несут опасность для окружающей среды. Возможные негативные проявления:
Опасные компоненты, выделяемые при нефтепереработке:
Возможные меры по снижению вреда производства для экологии
Основные мероприятия:
Проблема влияния промышленности и сельского хозяйства на окружающую среду носит глобальный характер, что и обусловило её важность. В последние годы социальные задачи охранной среды приобрели в высокоразвитых странах приоритет перед получением прибыли. На промышленность и другие отрасли хозяйства оказывается давление со стороны общества и государства. Это стимулирует поиск высокоэффективных и дешевых средств решения проблемы защиты среды, разработку новых технологий, переориентацию сельскохозяйственных и промышленных предприятий на малоотходные циклы.