Баня – это место, где можно оздоровиться, отдохнуть. Баня оказывает положительное физическое и психологическое воздействие на человека. После посещения бани или сауны мы чувствуем себя свободно и легко.
При этом, для посетителей бань и саун необходимо знать, что бани и сауны являются идеальной средой для возбудителей вирусных, бактериальных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Для правильного пользования баней и сауной в первую очередь необходимо соблюдать такие важные правила гигиены как: наличие обуви и мытьё в душе перед посещением бассейна.
Грибковые заболевания легко передаются, если ходить по бане босыми ногами. Поэтому рекомендовано надеть тапочки, причём лучше всего резиновые, так как они являются более устойчивыми, в них комфортно во влажных условиях душевой и при высокой температуре в парной комнате.
Перед тем как идти в бассейн или парную комнату обязательно надо помыться с мылом или другими моющими средствами.
Советуем приносить в баню своё полотенце или простыни. С целью профилактики теплового удара в парной необходимо надевать шапочку для головы или платок, сделанные из натуральных материалов – хлопка или шерсти.
Для тех, кто любит париться веником, желательно использовать перчатки или рукавицы для защиты кистей рук от высокой температуры.
С целью безопасности посещения человека бань и саун субъекты предпринимательства должны соблюдать требования санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 26 июля 2022 года №ҚР ДСМ-67.
При размещении бань и саун в многофункциональных зданиях, межэтажные перекрытия обеспечивают изоляцию от пара, тепла, сырости и звука.
В состав помещений бань и саун должны входить: раздевальные, санитарные узлы, помывочные, душевые, парильни, помещения или места для мытья и дезинфекции тазов, хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, бытовая комната для работников.
Для бань разрешается устройство воздушного теплоснабжения, совмещенного с приточной вентиляцией, без рециркуляции воздуха. В банях предусматривается система приточно-вытяжной вентиляции.
В целях осуществления контроля температуры воздуха в помещениях парилен предусматривается термометр.
В банях и саунах устанавливается мебель, изготовленная из материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам, в раздевальнях и душевых используются резиновые коврики. Не используются деревянные трапы.
Для мытья используются тазы, устойчивые к действию высоких температур и легко подвергающиеся мытью и обработке. Для обработки тазов предусматриваются емкости с дезинфицирующими растворами, чистящие средства, щетки, ветоши. Тазы дезинфицируются путем полного погружения в дезинфицирующий раствор и промываются водой.
В банях и саунах используется чистое и сухое белье (простыни, полотенца) индивидуального применения и выдаваемое в пакетах. Чистое белье хранится отдельно от использованного.
Помещения бань и саун должны содержатся в чистоте. Ежедневно после закрытия проводится уборка, мойка и дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования.
После каждого посетителя резиновая обувь обрабатывается дезинфицирующими средствами с фунгицидным действием. Для обработки резиновых изделий выделяются промаркированные емкости. После дезинфекции обувь промывается и высушивается.
В помывочных и душевых помещениях бань и саун не проводится стирка и сушка белья, хранение вещей и предметов, не имеющих отношения к эксплуатации бань.
В целях профилактики травматизма и несчастных случаев, дефекты в отделке помещений (разбитая облицовочная плитка, нарушение целостности линолеума, покрытий и оборудования) подлежат своевременному устранению.
Соблюдение требований санитарных правил и мер безопасности сделает Ваше посещение бань и саун приятным и полезным для здоровья!