Производственная пыль, пылевая патология, ее профилактика

Производственная пыль, пылевая патология, ее профилактика

Борьба с производственной пылью представляет одну из важнейших задач гигиены  труда, так как воздействию пыли может подвергаться большое число работающих.    Пыль является основной производственной вредностью в горнодобывающей промышленности (добыча угля, металлических руд и др.), в производстве строительных материалов (огнеупорные изделия, кирпич, цемент), фарфора-фаянсовый, мукомольной промышленности, чугунно-медно-литейных и других цехах металлургической и машиностроительной промышленности, в подготовительных и прядильных цехах текстильной промышленности, сельском хозяйстве и многих других отраслях народного хозяйства.

Вдыхание пыли может привести к специфическим заболеваниям (пневмокониозу), способствовать возникновению и распространению таких заболеваний, как ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез легких, заболевания кожи.

Пыль - понятие, характеризующее физическое состояние вещества, а именно раздробленность его на мельчайшие частицы.

С гигиенической точки зрения аэрозоли, для которых характерно токсическое действие вследствие их химических свойств (например, аэрозоли свинца, окиси цинка, мышьяка и многие другие), относят к промышленным ядам.

По характеру веществ, из которых пыль образовалась, известна следующая ее классификация:

1) Органическая пыль:

а) растительная пыль (Древесная, хлопковая и др.);

б) животная (шерстяная, костяная и др.);

в) искусственная органическая пыль (пластмассовая и др.).

2) Неорганическая пыль:

а) минеральная (кварцевая, силикатная и др.);

6) металлическая (железная, алюминиевая и др.).

3) Смешанная пыль (пыль при шлифовке металла, при зачистке

литья и др.).

Однако существует классификация пыли по ее дисперсности и способу образования и соответственно различают аэрозоли дезинтеграции (образуются при добавлении какого-либо твердого вещества) и аэрозоли конденсации (образуется из паров металлов и их соединений, при охлаждении превращаются в твердые частицы).

Мероприятия по профилактике заболеваний, возникающих при воздействии пыли, можно разделить на 3 группы:

  • Технологические и технические
  • Санитарно-технические
  • Медико-профилактические

К техническим и санитарно-техническим относятся мероприятия,

направленные на ликвидацию причин заболеваний т.е. на борьбу с

образованием и распространением пыли.

В ряде случаев можно добиться полной ликвидации пылеобразования путем рационализации технологического процесса.

Медико-профилактические мероприятия носят главным образом характер

личной профилактики. Большое значение в профилактике пылевых

заболеваний имеют предварительные медицинские осмотры рабочих.

Технологические мероприятия имеют решающее значение в профилактике пылевых заболеваний, так как они направлены на ликвидацию причин поступления пыли в воздух. В ряде случаев можно добиться снижения или даже полной ликвидации пылеобразования путем рационализации технологического процесса, например, применением влажного способа дробления, размола, смешивания материалов; применением металлической дроби вместо песка, а также гидро- или гидропескоочистки при очистке литья; орошением материалов водой или увлажнением водяным паром в специальных форсунках; непрерывностью и автоматизацией всех пылевых процессов.

Санитарно-технические мероприятия включают в себя коллективные методы защиты (оборудование эффективной и рациональной вентиляции (общеобменной и местной), оборудование комнат для обеспыливания одежды, регулярная уборка производственных помещений и оборудования) и средства индивидуальной защиты.

Набор средств индивидуальной защиты определяется комплексом вредных факторов, воздействующих на работающего.

Для защиты органов дыхания используются противопылевые респираторы. Для защиты органов зрения от повреждений пылевыми частицами применяются защитные очки. Тело защищается спецодеждой из непроницаемой для пыли ткани и покроя. Обязательна систематическая стирка спецодежды, так как в случае загрязнения она является причиной различных пиодермий.

Большое значение в профилактике пылевых заболеваний имеют медико-профилактические мероприятия, включающие в себя предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих.

Предварительные медицинские осмотры рабочих проводятся с целью не допустить на работу, связанную с воздействием пыли, лиц с нарушениями в состоянии здоровья. Целью периодических медицинских осмотров в установленные сроки является раннее определение действия пыли на организм и обнаружение заболеваний.

Крайне важным является соблюдение на предприятиях действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, организация эффективного производственного контроля за соблюдением работающими правил личной гигиены и трудовой дисциплины, а также лабораторного контроля за состоянием воздуха рабочей зоны.