6 ноября в г. Нур-Султан на площадке «Казмедиа центра» прошел Девятый Форум религиоведов Казахстана с участием министра информации и общественного развития Даурена Абаева. Модератором Форума выступил вице-министр информации и общественного развития Марат Азильханов.
Со всех регионов для участия в мероприятии прибыли представители местных исполнительных органов в сфере религии, религиоведы и теологи, преподаватели и студенты факультетов религиоведения высших учебных заведений страны.
«Свобода совести как естественное право самостоятельно формировать свои убеждения закреплена Конституцией за каждым гражданином нашей страны. На этой благодатной почве в течение трех десятилетий в Казахстане активно развиваются множество конфессий и религиозных объединений. И в этом ключе нельзя не отметить их роль в процессе модернизации казахстанского общества, укреплении единства, мира и согласия в нашем полиэтническом государстве. Но в то ж время, как и любая система взглядов в устах политиканов, имеющих деструктивный интерес, религия может иметь ограниченное, радикальное толкование. И нужно признать, сегодня это один из главных вызовов человечеству, требующий своевременного и эффективного реагирования», - отметил в своем выступлении Даурен Абаев.
Он сообщил, что сегодня по стране наблюдается позитивная динамика – уменьшается число приверженцев деструктивных религиозных течений. По его словам этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с неправительственными организациями и реабилитационными центрами.
Участникам Форума предстояло обсудить основные вызовы, возникающие в процессе регулирования религиозной сферы: как эффективно проводить адресную информационно-разъяснительную работу, как противодействовать радикальной идеологии в интернет-пространстве и что необходимо для реабилитации лиц, пострадавших от идеологии деструктивных религиозных течений.
В ходе трех секционных заседаний выступили специалисты, напрямую задействованные в этой работе: заместители председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Бауыржан Бакиров и Ануар Хатиев, исполнительный директор ОО «Центр исследования и анализа общественных процессов» Толганай Мустафина, исполнительный директор «Консультативно-методического центра «Парасат» Индира Беркимбаева, менеджер проекта «Аналитическая интернет-карта» компании «Kazdream» Алишер Бекташ, главный редактор интернет-портала «Казислам» Саясат Кабдрахманов, заместитель директора ОФ «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Ақниет» Ернар Маусумбеков, старший предподаватель университета «Нур-Мубарак» Серик Таджибаев.
В фокусе внимания участников Форума были вопросы реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы. В ней закреплены основные принципы религиозной политики Казахстана, направленной на обеспечение свободы вероисповедания, духовного прогресса, сохранения и укрепления гражданского мира и межконфессионального согласия в стране.
На сегодняшний день религиозная палитра Казахстана включает 3770 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Благодаря закрепленным в Конституции и законодательных актах страны правам и гарантиям представители всех конфессий сосуществуют в мире и согласии.
Помимо Форума религиоведов диалог с представителями религиозных объединений и специалистами в религиозной сфере осуществляется посредством таких площадок, как Совет по связям с религиозными объединениями при Министерстве информации и общественного развития, Собрание лидеров религиозных объединений, а также Съезд лидеров мировых и традиционных религий.