Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. При этом, если удобрения используются в слишком большом количестве, то и в растениях уровень нитратов может значительно превышать норму, а это, в свою очередь, грозит отравлением организма.
Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста. Перед употреблением необходимо снять пару верхних слоев листьев, а после замочить в воде на несколько часов. Конечно, это не касается капусты, выращенной на вашей собственной грядке или приобретенной на базаре у проверенных добросовестных продавцов.
Многие овощи и фрукты предпочитают накапливать вредные вещества на поверхности. Перед употреблением кабачка, картофеля, яблока, груши и огурцов необходимо очистить их от кожуры. У моркови – не стоит есть середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, который нужно удалить.
Если под кожурой у картофеля, огурца, кабачка имеются пятна желтого цвета, то это свидетельствует о большом наличии нитратов.
Следует отметить, что именно ранними арбузами травятся много людей, а особенно дети. Ведь вырастить арбуз без «химии» в ранний период очень трудно. Благодаря химическим удобрениям и подкормкам, он имеет безупречный товарный вид, как снаружи, так и внутри, который так и притягивает к себе покупателей.
Все ранние фрукты и овощи перед употреблением желательно замачивать в проточной воде на 30-40 минут. А лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.