Меню

Страницы

Статья

Профилактика отравлении нитратами

Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. При этом, если удобрения используются в слишком большом количестве, то и в растениях уровень нитратов может значительно превышать норму, а это, в свою очередь, грозит отравлением организма.
Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста. Перед употреблением необходимо снять пару верхних слоев листьев, а после замочить в воде на несколько часов. Конечно, это не касается капусты, выращенной на вашей собственной грядке или приобретенной на базаре у проверенных добросовестных продавцов.
Многие овощи и фрукты предпочитают накапливать вредные вещества на поверхности. Перед употреблением кабачка, картофеля, яблока, груши и огурцов необходимо очистить их от кожуры. У моркови – не стоит есть середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика, который нужно удалить.
Если под кожурой у картофеля, огурца, кабачка имеются пятна желтого цвета, то это свидетельствует о большом наличии нитратов.
Следует отметить, что именно ранними арбузами травятся много людей, а особенно дети. Ведь вырастить арбуз без «химии» в ранний период очень трудно. Благодаря химическим удобрениям и подкормкам, он имеет безупречный товарный вид, как снаружи, так и внутри, который так и притягивает к себе покупателей.
Все ранние фрукты и овощи перед употреблением желательно замачивать в проточной воде на 30-40 минут. А лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.
Дата публикации
24 июня 2024
Дата обновления
24 июня 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
11 декабря 2024
Государственная услуга "Выдача лицензии на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации в области здравоохранения"
Информация
02 июля 2024
Государственные услуги в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Полезная информация
24 июня 2024
Присвоение учетного номера объекту производства пищевой продукции, подлежащего государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации