Западно - Казахстанская область является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, относящийся к Уралу – Илекскому природному очагу.
За текущий период 2023 года в области зарегистрировано 2 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом в районе Бәйтерек и г.Уральск.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это природно-очаговое заболевание, характеризующаяся интоксикацией, лихорадкой, геморрагическим синдромом и поражением почек. Циркуляция возбудителя происходит постоянно в открытой природе среди мышевидных грызунов без участия человека.
Источником инфекции и резервуаром вируса в природе являются мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок).
Основной путь передачи инфекции от грызунов к людям - воздушно-пылевой (с вдыханием пыли, загрязненной экскрементами грызунов, при работе с сеном, зерном, заготовке дров, охоте, рыбалке, сборе ягод или грибов); пищевой и алиментарный (с употреблением продуктов, инфицированных выделениями грызунов, грязными руками во время еды), контактный (при непосредственном контакте с больными животными, укусы, разделке тушек грызунов, при попадании выделений на открытые раны и ссадины).
Инкубационный период колеблется от 7 до 46 дней, чаще 21-25 дней.
Основные клинические симптомы – острое начало, повышение температуры тела до 39-400С, озноб, головная боль, гиперемия (покраснение) лица, слизистых оболочек. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, животе, сыпь на туловище, признаки поражения почек (уменьшение количества мочи).
Специфическая профилактика от ГЛПС отсутствуют.
Неспецифическая профилактика считается основной в комплексе противоэпидемических и профилактических мероприятий:
- санитарно-просветительная работа среди населения, соблюдение правил личной гигиены и поведения в природном очаге заболевания.
- хранить пищевые продукты в таре, недоступной для грызунов, уничтожать грызунов;
- пищевые продукты, воду, которые могли оказаться в контакте с мышами, подвергать тепловой обработке;
- при работе с сеном, соломой, зернопродуктами, в запылённых помещениях, разборке старых строений закрывать рот и нос платком, марлевой маской или респиратором;
- при уборке помещений смачивать поверхность пола водой;
- после окончания любых работ тщательно мыть руки с мылом.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.