Автотранспорт источник загрязнения атмосферного воздуха

Автотранспорт источник загрязнения атмосферного воздуха

Автотранспорт источник загрязнения атмосферного воздуха

Проблема охраны окружающей среды является одной из наиболее актуальных, поскольку от ее решения зависят здоровье, жизнь и благосостояние человека.

Основными источниками загрязнения атмосферы города является: транспорт, энергетические системы города и промышленность. Прогрессирующему загрязнению атмосферы в городе способствует высокий удельный вес собственных автомобилей, ведь рост количества автотранспортных средств сопровождается увеличением объемов загрязняющих веществ из выхлопных труб. Город не приспособлен к такому количеству автотранспорта. Длина пробега без остановок между светофорами составляет лишь 400–600 м, вследствие этого, средняя скорость движения днем в центре города и на больших автодорогах снижается до 12–20 км/год, а это увеличивает расходы топлива в 3–4 раза. Соответственно увеличиваются и выбросы загрязняющих веществ.

Автотранспорт является также источником специфических форм загрязнения воздуха. При движении стираются шины и тысячи тонн резины в виде пыли попадают в воздух. Городской автомобильный транспорт не только загрязняет воздух продуктами сгорания топлива, он способствует растущему поступлению свинца в окружающую среду.

Как правило, наибольшему загрязнению автотранспортом подвергаются центральные, самые густонаселённые районы города. В результате, от загрязнения атмосферы автомобильными выбросами страдает здоровье сотен  жителей города. Наибольшую опасность выхлопные газы представляют для маленьких детей, поскольку высота автомобильных выбросов не достигает и 1 м.

Стоит отметить, что общие выбросы в атмосферу загрязнителей от промышленных предприятий несколько снизились в связи с уменьшением выпуска продукции на некоторых предприятиях, а также с их остановкой. Однако, за счет автомобильных выбросов качество атмосферного воздуха в городах ухудшилось.

Снижение качества атмосферного воздуха опасно для здоровья городских жителей. Человек за сутки вдыхает в среднем 25 литров воздуха. Даже если относительное содержание загрязнителей в воздухе незначительно, их суммарное количество, которое попадает в организм человека при дыхании, может оказаться токсичным.

Среди этих соединений, с гигиенической точки зрения, интерес представляют: окись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, бенз(а)пирен, аэрозоль свинца.

К этому следует добавить загрязнение воздуха углеводородами за счет бензиновых двигателей в связи с испарениями из топливных баков, карбюраторов. Проблема усугубляется тем, что выхлопные газы автотранспорта поступают в приземный слой атмосферы, что затрудняет их рассеивание.

Наиболее распространенной вредной примесью воздушной среды является чадный газ. Избыточное количество этого газа в воздухе приводит к быстрой утомляемости человека, головной боли, головокружению, ослаблению памяти, нарушению деятельности сердечно - сосудистой системы и других систем организма.

Доказана прямая связь между концентрацией бензапирена (содержит свинец) в воздухе и смертностью от рака легких. Вообще, смертность от рака легких среди жителей городов вдвое больше, чем среди жителей села.

В результате загрязнения воздуха происходит обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей, что вызвано, в частности, раздражающим влиянием окислов серы, азота, углерода, альдегидов и продуктов их трансформации, которые попадают в атмосферу города с отработанными газами от автотранспорта. Загрязнение воздуха влияет на заболеваемость пневмонией, инфарктом миокарда, аллергическими болезнями, в частности бронхиальной астмой. Смог вызывает у людей раздражения глаз, слизестых оболочек носа и горла, обострения легочных и разных хронических заболеваний, симптом духоты.

Имеющуюся проблему необходимо решать комплексно с помощью:

- снижения транспортных нагрузок;

- создания зоны зелёных насаждений вдоль дорог - данная мера позволяет вполовину уменьшить вредное воздействие автомобильных выбросов на окружающую среду, так как одно дерево за год поглощает объём выхлопных газов, выделяемый среднестатистической машиной за 25000 км пробега;

 - техническим усовершенствованием двигателей;

- улучшением качества жидкого топлива (природный газ, жидкий водород, этиловый спирт и прочие разновидности "зелёного бензина");

- установлением строгого контроля за содержанием вредных веществ в выхлопных газах автомобилей;

 - необходимо открытие постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха и снабжение выхлопных труб автомобилей нейтрализаторами.