Меню

Страницы

Статья

Значение витаминов для здоровья детей

Значение витаминов для здоровья детей

 

Витамины имеют огромное значение в жизни человека. Естественным образом организм получает витамины из пищи. Большинство водорастворимых витаминов не имеют «депо» в организме, в связи с чем, для поддержания требуемого уровня, нужно обеспечить их постоянное ежедневное поступление с пищей. В связи с этим, при построении рациона необходимо стремиться к максимальному разнообразию и включать в его состав все группы продуктов. При этом необходимо обращать внимание на качество самих продуктов, потерю витаминов при их хранении, обработке и технологии приготовления, а также на степень усвоения витаминов из тех или иных продуктов.

В современном мире рацион питания  большинства людей имеет уклон в сторону углеводного и жирового компонентов, то есть в их питании превалирует мучная, жареная пища, сладкие газированные напитки, сопровождающиеся гиподинамией (длительное сидение в смартфоне и за компьютером).Неполноценное питание способствует возникновению дефицита витаминов в организме.

Витаминная недостаточность - это состояние, вызванное низким обеспечением организма витаминами. В зависимости от тяжести называют авитаминоз, гиповитаминоз, субнормальную обеспеченность витаминами. Авитаминоз – состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного симптомокомплекса, возникающего при заболеваниях цингой, бери-бери и т.д. Гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляющееся малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности, повышение утомляемости и т.д.). Субнормальная обеспеченность – дефицит витаминов, который не имеет выраженных симптомов, определяется лабораторными методами, при таком состоянии значительно снижается устойчивость к инфекциям, физическая и умственная работоспособность, замедляются сроки выздоровления больных, обостряются хронические заболевания.

Особенно чувствителен к дефициту  витаминов детский организм. Недостаток или отсутствие витаминов ведет к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости организма, отрицательно сказывается на росте и развитии детей; снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействиювнешней среды. Дефицит витаминов в детском возрасте может в будущем как один из факторов повлиять на формирование таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.

Значимость и восполнение дефицита отдельных витаминов:

- Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, участвует в регуляции процессов синтеза белков, формировании костей и зубов, жировых отложений, построении новых клеток. При нехватке развиваются недостаточность иммунитета (частые инфекционные болезни), сухость и гнойничковые поражения кожи, сухость и тусклость волос, блефарит, ксефтальмия, «куриная» слепота (больные не видят в сумерках и ночью). Большое количество витамина А содержится в печени и рыбьем жире. Богаты ретинолом сливочное масло, яичные желтки, сливки. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию провитамина А считаются морковь, тыква, шпинат, брокколи, персики, абрикосы, соя, горох.

- Витамин В1 (тиамин) принимает участие в преобразовании белков, жиров и углеводов в носители энергии, поддерживает правильную и стабильную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Больше всего тиамина содержится в печени, яйцах, хлебе и крупах, орехах.

Недостаток его способствует  развитиюполиневрита(бери-бери, рисовая болезнь), характеризующегося потерей веса, слабостью, болями, повреждением головного мозга, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью.

- Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за образование энергии, участвует в обменных процессах, синтезе гемоглобина, способствует нормальному развитию и росту детей, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, зрительные функции. Нехватка рибофлавина проявляется ярко-розовым языком, потрескавшимися губами, опухолью гортани, налитыми кровью глазами и низким уровнем эритроцитов в крови, ухудшением зрения,шелушением кожных покровов с уплотнением кожи.Богаты рибофлавином печень, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи.

- Витамин В3 (витамин РР, ниацин или никотиновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров, обменных процессах, регулирует работу нервной и кровеносной систем, надпочечников. Недостаток витамина В3 приводит крозовой болезни (пеллагра) - диарея, дерматит, слабоумие, отмечались летальные исходы. Наибольшее количество ниацина содержат печень, домашняя птица, рыба, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые.

-Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в процессах углеводного и белкового обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует активность нервной системы, способствует регенерации эритроцитов, образованию антител. Большое количество пиридоксина содержится в бананах, яйцах, хлебе и крупах, орехах, бобовых, чечевице, печени, мясе, домашней птице.

 -Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга. При недостатке витамина В9 возникают слабость, истощение, депрессия, бессоница, нарушения координации движений, парестезии, параличи и парезы. Часто могут возникать язвочки слизистой оболочки рта, волосы становятся тусклыми и ломкими. Витамин содержится в следующих продуктах: печень, печень трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук.

-Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в переработке белков, жиров и углеводов, обеспечивает рост и деятельность нервной системы. Дефицит вызывает постепенное ухудшение состояния спинного мозга и ухудшение работы мозга, приводит к потере сенсорной, двигательной активности, психические расстройства начинаются с усталости, раздражительности, депрессии и провалов в памяти, по мере прогрессирования могут появиться психоз и различные мании, болезнь необратима. Богаты витамином В12 ростки пророщенной пшеницы, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.

- Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, легко разрушается при высоких температурах, действии света и кислорода, что необходимо принимать во внимание при приготовлении продуктов, богатых аскорбинкой. Нехватка витамина С в организме провоцирует возникновение цинги, которая характеризуется вялостью, бледностью и сухостью кожи, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, лихорадкой, отмечались  летальные  исходы.  Продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, есть большое количество. Среди них – сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста,помидоры, брокколи, манго, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

- Витамин Д (эргокальциферол Д2, холекальциферол Д3) – жирорастворимый витамин. Витамин Д регулирует усвоение кальция и фосфора в организме, регулирует уровень их в крови, поступление их в костную ткань и зубы. Недостаточность витамина Д в детском организме приводит к такому тяжелому заболеванию, как рахит, характерному для детей грудного и раннего возраста, обусловленному нарушением фосфор-кальциевого обмена. Среди продуктов животного происхождения витамин Д содержится в сливочном масле, сыре и других молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре. Среди растительных продуктов - богаты семена подсолнуха, петрушка, хвощ, крапива.

- Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин. Улучшает питание клеток, укрепляет имунную систему, способствует усвоению витамина А. В достаточном количестве содержится в таких продуктах, как растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, злаковые, бобовые, зеленые листовые овощи, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя. Среди продуктов животного происхожденияим богаты яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Профилактика витаминной недостаточности у ребёнка должна быть нацелена на обеспечение полноценного сбалансированного рациона из качественных продуктов питания, а также прогулок на свежем воздухе в светлое время суток. При определении каких-либо отклонений в состоянии здоровья необходимо обратиться к врачу.

 

Дата публикации
25 ноября 2021
Дата обновления
25 ноября 2021
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

Объявление
12 марта 2025
Данные аккредитованных лабораторий Филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области (далее - ФНЦЭ ЖО)
Информация для населения
18 июня 2024
У граждан появилась возможность в пару кликов пожаловаться на некачественно оказанную госуслугу
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации