Меню

Страницы

Статья

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области и его территориальные управления проводят активную информационно-просветительню работу по профилактике пищевых отравлений среди населения.

Как показывает статистика, частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников, в том числе и новогодних. В преддверии новогодних праздников, каждая хозяйка желает выделить свой стол особыми угощениями, которые понравились бы приглашенным гостям, но очень важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и полезными. Кроме того, чтобы сильно не перегрузить желудок в эту ночь, необходимо соблюдать основные правила питания, которые позволят не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать таких последствий, как тяжесть в желудке, отравление и многих других.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- фрукты овощи являются актуальным продуктом на любой праздник. И это не удивительно: фрукты не только вкусные, но и имеют огромное преобладание перед остальными продуктами. Фрукты и овощи прекрасно помогут получить огромное удовольствие от праздничного стола, но их необходимо тщательно мыть! Кислые сорта фруктов прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров.

- Питание на Новый год должно быть не только вкусными, но и полезными, поэтому стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатиками из овощей. Это разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим.

- Одно из важных правил питания — лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, человек ухудшает свое самочувствие во время торжества, поскольку пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.

- Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.

- Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.

- Если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

- Отравления в праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно употребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике очень короткий.

- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

- Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;

В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.

  

 

Дата публикации
31 декабря 2020
Дата обновления
31 декабря 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Объявление
12 марта 2025
Данные аккредитованных лабораторий Филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Жамбылской области (далее - ФНЦЭ ЖО)
Информация для населения
18 июня 2024
У граждан появилась возможность в пару кликов пожаловаться на некачественно оказанную госуслугу
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации