Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области и его территориальные управления проводят активную информационно-просветительню работу по профилактике пищевых отравлений среди населения.
Как показывает статистика, частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников, в том числе и новогодних. В преддверии новогодних праздников, каждая хозяйка желает выделить свой стол особыми угощениями, которые понравились бы приглашенным гостям, но очень важно помнить о том, что новогодние яства должны быть не только вкусными, но и полезными. Кроме того, чтобы сильно не перегрузить желудок в эту ночь, необходимо соблюдать основные правила питания, которые позволят не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать таких последствий, как тяжесть в желудке, отравление и многих других.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- фрукты овощи являются актуальным продуктом на любой праздник. И это не удивительно: фрукты не только вкусные, но и имеют огромное преобладание перед остальными продуктами. Фрукты и овощи прекрасно помогут получить огромное удовольствие от праздничного стола, но их необходимо тщательно мыть! Кислые сорта фруктов прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров.
- Питание на Новый год должно быть не только вкусными, но и полезными, поэтому стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатиками из овощей. Это разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим.
- Одно из важных правил питания — лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, человек ухудшает свое самочувствие во время торжества, поскольку пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.
- Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.
- Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
- Если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
- Отравления в праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно употребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике очень короткий.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;
В канун наступающего Нового года резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.