В профилактике распространения инфекционных и паразитарных заболеваний ведущая роль отведена дезинсекции.
В целях предупреждения возникновения, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний физические и юридические лица обязаны за счет своих средств на систематической основе в соответствии с документами государственного санитарно-эпидемиологического нормирования проводить профилактические, а также по эпидемиологическим показаниям дезинсекцию.
Такие услуги осуществляются по договору с частными организациями, оказывающими услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Во 2 полугодии 2024 году вступят в силу нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми физические и юридические лица, оказывающие услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации, смогут осуществлять данный вид деятельности только при наличии лицензии.
Для борьбы с насекомыми зачастую применяется химический метод дезинсекции. Разрешено применять средства, зарегистрированные в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции Евразийского экономического союза.
Работы на объектах начинаются с их предварительного обследования на наличие насекомых, выявления мест заселенности и численности.
На объектах, примыкающих к жилым зданиям, в подвалах многоквартирных жилых домов, а также в жилых помещениях строго запрещается проведение дезинсекции методами холодного и горячего туманов, в связи с высокой проникающей способностью холодного и горячего туманов и риском отравлений.
При нарушении правил безопасности может развиться острое отравление. Признаки отравления: неприятный привкус во рту, слабость, головная боль, тошнота, раздражение органов дыхания и т.д.
При ингаляционном отравлении пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, прополоскать рот и нос. Дать выпить 1-2 стакана воды с адсорбентами. После оказания первой помощи незамедлительно обратиться к врачу!