Коклюш-это острая респираторная бактериальная инфекция, вызываемая палочкой "Bordetella pertussis" «характеризующаяся» репризами в конце припадка и характерными приступами рвотного кашля, характеризующимися рвотой и выделением густой вязкой мокроты. Возбудитель коклюша распространяется воздушно-капельным путем, когда пациент кашляет, чихает, разговаривает.
Коклюш особенно проблематичен для детей в первые месяцы жизни. Во-первых, у ребенка появляются симптомы простой простуды: насморк, высокая температура, нормальный кашель. Постепенно кашель усиливается и переходит в приступообразный кашель. Во время этих изнурительных приступов кашля нарушается кровообращение в головном мозге, кислородное голодание, что приводит к расстройствам психики и различной степени умственной отсталости.
Коклюш опасен такими осложнениями, как воспаление легких (пневмония), повреждение головного мозга.
Профилактика коклюша : Единственный надежный и эффективный способ защиты от коклюша – это вакцинация. Вакцинация против коклюша проводится детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев с одновременной комплексной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции и полиомиелита. Далее детей 6 лет вакцинируют бустерной дозой АбКДС.
При появлении симптомов заболевания эпидемиологи рекомендуют:
1.своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, принимать лечение только по назначению врача;
2.проводить влажную уборку, часто проветривая помещение;
3.прикрытие рта при кашле, частое мытье рук;
4.родителям рекомендуется не допускать больных детей в организованные коллективы, школы, ДОУ и др.
5.Вакцинация-единственный способ защитить себя от болезней, убедитесь, что ваши дети вакцинированы в нужное время!