Меню

Страницы

Статья

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — очень опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом

Опасность заболевания та же – при несвоевременном обращении за медицинской помощью высока вероятность летального исхода.              

Клещи являются основным возбудителем конго-крымской геморрагической лихорадки и переносчиком возбудителей.              

Основные клинические симптомы конго-крымской геморрагической лихорадки:Начинается с внезапного подъема температуры тела больного до 39-40°С, резкой головной боли, покраснения глаз и болей в шее, спине, пояснице, тошноты или рвоты, преходящих или абдоминальных болей. В случае дальнейшего развития заболевания для него характерны артериальное давление на лице, шее и верхней части туловища, появление высыпаний на теле, признаков кровотечения из носа, десен, желудка, матки, признаки кровоподтеков (гематом) в местах инъекций. Если больной вовремя не обратится за медицинской помощью, это может привести к летальному исходу.           

    Меры профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки:Необходимо обрабатывать и обеззараживать территорию животных, коровники и дома в населенных пунктах, расположенных на территории природных очагов. В целях ухода за сельскохозяйственными животными и предотвращения нападения клещей и контакта с кровью клещей во время убоя, жители должны носить специальную одежду для индивидуальной защиты (комбинезон с шапкой, заправляя штаны в носки, хорошо защищенные ноги и головной убор, резиновые перчатки). в рубашке с длинными рукавами и хорошо защищенными резиновыми манжетами светлого цвета. Для того чтобы проверить, прикрепился ли клещ к телу, необходимо сообщить об этом окружающим и внимательно осмотреть себя и места, которые вам не видны (шея, волосистая часть головы, задняя часть тела и т. д.). Советуем использовать репелленты (репелленты), защищающие от нападения клещей и отпугивающие клещей на открытых участках тела и одежде.             

  В случае укуса или контакта с клещом необходимо посетить медицинское учреждение и находиться под медицинским наблюдением в течение 14 дней.

Дата публикации
09 февраля 2024
Дата обновления
09 февраля 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
20 мая 2025
✍️Профилактика сибирской язвы
Интервью
20 мая 2025
Передача "Жастар алаңы " Телеканал Туркестан, спикер Бейбітқызы Мақпал
Информация
01 апреля 2024
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации