Специфического лечения кори не существует. Уход должен быть направлен на облегчение симптомов, обеспечение комфортных условий пациенту и предотвращение осложнений.
Употребление достаточного количества воды и средств для лечения дегидратации может возместить жидкости, которые теряются при диарее и рвоте. Важно также соблюдать здоровый рацион питания.
Для лечения пневмонии, глазных и ушных инфекции могут назначаться антибиотики.
Всем детям или взрослым с корью назначаются пероральные добавки витамина А в двух дозах с разницей в 24 часа. Такое лечение позволяет восполнить дефицит витамина А, который встречается даже у детей с нормальным нутритивным статусом. Оно способствует профилактике нарушений зрения и слепоты. Назначение добавок витамина А способствует также снижению смертности от кори.
Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики кори является вакцинация населения. Все дети должны пройти вакцинацию против кори. Противокоревая вакцина отличается безопасностью, эффективностью и низкой стоимостью.
Для обеспечения иммунитета детям показаны две дозы вакцины. В странах, где корь является распространенным заболеванием, первую дозу обычно вводят в возрасте 9 месяцев, а в других странах — в 12–15 месяцев. Вторую дозу следует вводить на более поздних этапах детства, обычно в 15–18 месяцев.
Противокоревую вакцину вводят отдельно или часто в комбинации с вакцинами против свинки, краснухи и/или ветряной оспы.
Решающее значение для сокращения глобальной смертности от кори имеет проведение плановой вакцинации против кори в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости. Противокоревая вакцина используется уже на протяжении около 60 лет и стоит менее 1 долл. США на ребенка. Она также применяется в чрезвычайных ситуациях для прекращения распространения вспышек заболевания. Риск вспышек кори особенно высок среди беженцев, которые должны пройти вакцинацию при первой возможности.
Объединение вакцин незначительно увеличивает стоимость, но позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации и, что важно, добавляет преимущество защиты от краснухи, наиболее распространенной вакциноуправлемой инфекции, которая способна поражать детей в утробе матери.
В 2022 г. во всем мире 74% детей получили обе дозы противокоревой вакцины и около 83% детей получили одну дозу вакцины в течение первого года жизни. В целях обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек рекомендуется двухдозовый режим вакцинации, поскольку после первой дозы иммунитет вырабатывается не у всех детей.
В 2022 г. примерно 22 миллиона детей грудного возраста пропустили по крайней мере одну дозу противокоревой вакцины в рамках плановой иммунизации.