Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, характеризующиеся хроническим течением, аллергизацией организма и поражением печени, легких и других органов, где образуются множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов, которые приводить к инвалидности или в запущенных случаях могут заканчиваться летально. Основным источником эхинококкоза для людей являются собаки, также реже волки, лисицы, шакалы. Человек и сельскохозяйственные животные (овцы, свиньи, коровы, лошади и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококкоза.
Возбудите6лем заболевания является гельминт Echinococcus granulosus. Коварство эхинококкоза заключаются в том, что довольно долго протекает бессимптомно и может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.
Пути заражения эхинококкозом:
Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, крупный и мелкий рогатый скот, дикие плотоядные животные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при обработке и выделке шкур диких животных, при употреблении воды из прудов и водоемов. Собаки заражаются эхинококкозом при поедании внутренних органов животных, пораженных кистами паразита.
Факторами передачи служат грязные руки, иногда овощи, фрукты, зелень. Повышенному риску заражения эхинококкозом подвергаются сельские жители, охотники, а также лица, имеющие контакт с собаками, и дети.
Следует помнить, что заразиться эхинококкозом можно и от здоровой собаки, на шерсть которой могут быть занесены яйца эхинококков с шерсти больной собаки, с которой она контактирует во дворе дома во время прогулок. При несоблюдении правил личной гигиены яйцо паразита с продуктами питания или водой попадает внутрь. Ребенок, играя с собакой или игрушками, загрязненными возбудителями эхинококкоза, может занести в рот яйца этого паразита. Если в комнате вместе с собакой содержат кошку, то шерсть кошки тоже может загрязниться яйцами гельминтов.
Симптомы эхинококкоза:
Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени может появляться желтуха, ощущение тяжести и давления в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке, кашель.
Диагноз эхинококкоза устанавливается с применением лабораторных и инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография). Лечение эхинококкоза осуществляется только хирургическим методом. Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете.
Профилактика эхинококкоза:
В целях раннего выявления эхинококкоза работникам ветеринарной службы, мясокомбинатов, скотобоен, животноводам, охотникам, собаководам и членам их семей ежегодно необходимо проходить лабороторное обследование на эхинококкоз.
В целях профилактики эхинококкоза, эпидемиологи южного мегаполиса рекомендуют следующее:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после каждого общения с собаками и любыми другими животными или после работы на огороде, игр во дворе;
- не допускать игр детей с бездомными собаками;
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- тщательно мыть используемые в пищу овощи и зелень, ягоды;
- проводить дегельминтизацию домашних собак.