Меню

Страницы

Статья

Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А – инфекционное заболевание, поражающее печень, протекающее в острой форме и сопровождающееся кратковременными симптомами.
Возбудитель гепатита А – вирус, размножающийся в клетках печени. Более 60% больных – дети 3 – 7 летнего возраста. Заболевание нередко принимает характер эпидемических вспышек.

Как заражаются гепатитом А: это классическая кишечная инфекция, поэтому заразиться можно при употреблении инфицированной воды или продуктов, несоблюдении правил гигиены.
Вирус гепатита а выделяется с фекалиями больных, а также носителей инфекции или пациентов со стертой формой болезни. Попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека, он через кровь проникает в гепатоциты и разрушает их.
Заболеваемость увеличивается осенью и зимой, а в летние месяцы случаи болезни регистрируются редко. После инфекции остается пожизненный иммунитет.

Симптомы вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А протекает стадийно.

Инкубационный период составляет от 2 недель до месяца. Симптомы гепатита А отсутствуют, но в крови уже имеется вирус и определяются нарушения функции печени.

Преджелтушный период длится от 3 до 8 дней. Симптомы гепатита а у детей возникают остро: повышается температура, возникает интоксикация, резкая слабость, тошнота, боли в области печени, головная боль, нарушения сна и стула. Дети становятся капризными и раздражительными. Через 1 – 2 дня температура снижается, и состояние больного несколько улучшается. У взрослых в это время могут отмечаться такие же признаки, но в более легкой форме.
Желтушный период длится до 2 недель. При этом признаки гепатита а ослабевают, самочувствие большинства больных нормализуется. Определяется потемнение мочи и обесцвечивание кала, желтуха. Увеличивается печень.
Постжелтушный период длится довольно долго. В это время происходит постепенное восстановление работы печени.


Профилактика гепатита А

Противоэпидемические мероприятия:

при выявлении случая болезни всех контактных лиц осматривают и берут у них кровь на анализ для раннего выявления эпидемии;

в очаге заболевания проводят текущую и заключительную дезинфекцию, тщательно следят за качеством воды и продуктов;

контактировавшим с больным вводят готовые антитела в виде иммуноглобулина.

Иммуноглобулин – это не прививка от гепатита а, а лишь мера поддержки защиты организма от вируса. Его вводят в первые 7 дней после диагностики заболевания в очаге.

Единственный способ надежно защитить ребенка от вируса – вакцина от гепатита А.
2 от гепатита а детям проводится в годовалом возрасте, а затем еще через 6 – 12 месяцев. Такая схема обеспечивает надежный иммунитет у 95% вакцинированных.Вакцинация – это эффективный способ профилактики. Эффективность вакцинации очень высока!


Дата публикации
27 ноября 2023
Дата обновления
27 ноября 2023
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 апреля 2024
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
Полезная информация
26 марта 2024
Корь - острая инфекционная болезнь.
Полезная информация
14 марта 2024
Крымская –Конго геморрагическая лихорадка

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации