Пищевое отравление-это нарушение работы внутренних органов из-за попадания вредных бактерий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После употребления пищи, содержащей химические вещества или бактерии, токсины всасываются в состав крови, вызывая отравление.
Отравление чаще всего возникает при употреблении продуктов, срок жизни которых истек, выживаемость которых подверглась воздействию бактерий, а также испорченных химическими веществами. Это состояние часто приводит к развитию бактериального отравления при поездках среди детей при несоблюдении требований личной гигиены. Причина этого в том, что организм ребенка еще не полностью созрел, неспособен эффективно бороться с токсичными веществами, которые могут присутствовать в пищевых продуктах.
Юридические и физические лица, организующие питание, обязаны обеспечить детей безопасной пищей:
* не допускается употребление запрещенных продуктов;
* желательно строго соблюдать правила питания;
* сырые и приготовленные продукты нельзя смешивать друг с другом; в конце концов, правильно приготовленная пища может быть загрязнена в результате соединения с сырой пищей.
необходимо строго соблюдать все санитарные правила, в том числе с применением дезинфекции посуды и полов, с своевременной заменой используемого инвентаря;
Вы также должны попробовать использовать чистую воду. Чистая вода важна как для питьевой воды, так и для приготовления пищи. Если качество воды вызывает подозрение, вскипятите ее, прежде чем добавлять в пищу или использовать. Рекомендуется использовать кипящую воду и использовать ее перед приготовлением пищи.
При неправильном хранении скоропортящихся продуктов летом существует потенциальный риск отравления следующими продуктами:
* молочные продукты (в основном творог и мороженое);
* яйцо;
* рыбные продукты и морепродукты;
* мясо;
* кондитерские изделия со сливками;
* готовые салаты;
* фаст-фуд;
* консервированные продукты, особенно домашние.
Конечно, это не означает запрета на то, что мороженое или сладости обязательно приведут к отравлению. Однако важно кормить ребенка качественной осиной, не приветствовать его желания, связанные с фаст-фудом, и приучать его к здоровой домашней пище. При этом необходимо научить ребенка правильно хранить пищу. Только тогда ребенок сможет заботиться о качестве продаваемой пищи и уберечь свою жизнь от различных опасных отравлений.
Симптомы пищевого отравления:
* Тошнота;
* Сильная рвота;
* Расстройство желудка;
* Диарея (до нескольких раз в день);
При пищевом отравлении следует сразу перейти к лечению, так как игнорирование такого состояния приводит к различным осложнениям. При пищевом отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу!