Вредные факторы и меры защиты

Вредные факторы и меры защиты

В процессе жизни, а также трудовой деятельности на человека  могут влиять вредные и опасные факторы, как повседневной среды обитания, так и производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в будущем, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти факторы  зачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй. 

Кроме того, разные виды опасных и вредных производственных факторов могут вызывать так называемые профессиональные заболевания, возникающие как при постоянном длительном нахождении в неблагоприятных условиях или опасной зоне, так и при разовом влиянии такого воздействия.

       Существует 4 группы вредных и опасных факторов производственной среды:

физические, химические, биологические, психофизиологические.

 Физические опасные и вредные производственные факторы:

  • слишком высокая или низкая температура, влажность  могут спровоцировать ожоги, тепловой удар, переохлаждение;
  • излучения — лучевая болезнь, опухоли;
  • высота — травмы при падении;
  • шум и вибрация — тугоухость и вибрационная болезнь;
  • пыль — болезни дыхательных путей;
  • электричество — электротравмы;
  • освещённость — нарушения зрения

           Химические опасные и вредные производственные факторы, разделены на типы по принципу воздействия на организм:  аллергенные; раздражающие; канцерогенные – вызывают развитие опухолей, в том числе злокачественных; токсические; мутагенные – могут вызвать мутации и патологии у будущих детей работников. Сюда можно отнести  и различные испарения, газы, например, токсичные пыли разного происхождения, также  всевозможные агрессивные жидкости, при контакте с которыми можно получить ожог. 

            Биологические опасные и вредные производственные факторы: живые организмы разных классов, контакт с которыми может вызвать болезнь или привести к травме. Сюда относятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, бактерии, животные, вирусы, растения, возбудители инфекций. Еще сюда относят определенные виды реакций живых существ и растений, которые чаще всего направлены на защиту – укусы, выброс яда, отпугивающих токсичных запахов, царапины, ужаливания. Биологическая безопасность является острой необходимостью для тех, кто связан со сферами изготовления и использования медицинских препаратов, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством, лабораторными и научно-исследовательскими работами соответствующего направления.

         Психофизиологические: нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Одинаково пагубно на организм влияет излишек движения и его недостаток. Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения. Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный  ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека,  выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни.    

 Защита человека от вредных факторов сводится к обеспечению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, приземном слое атмосферы, в поверхностных, подземных и питьевых источниках водоснабжения равным или менее ПДК. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека от вредных факторов природной, городской и производственной среды применяются следующие методы и средства: рациональное размещение источников выбросов, сбросов вредных веществ по отношению к населенным зонам и рабочим местам; удалением вредных выделений от источника образования посредством технических средств; применением средств очистки воздуха, воды от вредных веществ с внедрением технологии безопасной утилизации отходов; применением средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В целях определения факторов риска, специалистами РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы по Северо-Казахстанской области» проводится лабораторный контроль, в т.ч рабочих мест. Так за  период 2021 год по области, выполнено 265 исследований воздуха рабочей зоны. На «пары и газы» проведено 229 исследований, на «пыль и аэрозоль» - 36 исследований, по результатам которых даны  рекомендации по снижению уровня загрязнения

Также, с целью определения и не допущению  воздействия вредных факторов, концентраций вредных веществ, физически факторов, каждое предприятие  обязано обеспечить безопасность рабочих мест. И поэтому, согласно Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля» от 6 июня 2016 года № 239,  Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

        Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

       По  отчетным  данным за период 2021 года и первый квартал 2022 года, объектов (промышленных, медицинских, пищевых и других) с организованным  производственным контролем - 865 и эта цифра должна постоянно расти. Каждый работодатель должен быть заинтересован в здоровье свих сотрудников, в особенности на производствах, связанных с вредными факторами риска.

 Ведь самое главное  для каждого человека – это его здоровье.