Службой санитарно-эпидемиологического контроля в летний период проводится мониторинг качества воды открытых водоемов и плавательных бассейнов, расположенных на территории города, в том числе в местах для купания и отдыха с отбором проб для лабораторных исследований с плавательных бассейнов, использующих воду из централизованных водопроводов.
На территории города Шымкент имеется более 28 мест для купания, в том числе 9 организаций летного отдыха. Также имеются около 15-ти фонтанов.
В связи с открытием купального сезона, в целях профилактики различных инфекционных заболеваний в целях мониторинга в июне месяце 2024 года было отобрано 33 проб воды на бактериологические, из них 10 проб не соответствовала санитарным требованиям, также отобрано 55 проб на санитарно-химические, 3 пробы на паразитологию, на холеру взято 19 пробы воды в водоемах, из них несоответствующих санитарным нормам не выявлено.
Кроме того, администрациям зон отдыха необходимо провести работу по обеспечению производственного лабораторного контроля. В случае неудовлетворительных результатов анализов, проведенных в порядке производственного лабораторного контроля, информация в обязательном порядке в течении 24 часов направляется в территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В таком случае работа бассейна будет приостановлена, бассейн промывается и дезинфицируется, проводится генеральная уборка, при необходимости дополнительно проводятся микробиологические и паразитологические исследования.
Со стороны органов санитарно-эпидемиологического контроля ведется контроль за плавательными бассейнами на предмет соблюдения требований приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 июля 2022 года №ҚР ДСМ-67 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения». Согласно требований, при отсутствии использования воды из водопровода, сезонные бассейны могут наполнять воду из поверхностных или подземных источников.
Бассейны должны иметь раздевалки для мужчин и женщин, душевые, санитарные узлы, зал с ванной, бытовые помещения для персонала, склады для хранения спортивного инвентаря, склады для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, административные помещения, кабинет для медицинского персонала.
Дорожки бассейна, дно бассейна должны быть устойчивы к воздействию влаги из водонепроницаемых материалов, химических реагентов и дезинфицирующих средств, применяемых для очистки.
В бассейнах должна производиться полная замена воды через рециркуляционную или поточную систему водообмена с одновременной дезинфекцией бассейна.
Чтобы избежать неприятных последствий после купания, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, то есть перед и после посещения бассейна принять душ.
Также следует обратить пристальное внимание для безопасности на специальные информационные знаки, запрещающие купание на водоемах!
Не разрешается купаться в фонтанах, вода в фонтанах не обеззараживается и не соответствует санитарным требованиям. Кроме того, существует риск получения различных травм.
Для купания и отдыха выбирайте специально отведеннные места, так как вода в них контролируется мониторингом. Это позволит избежать заражения различными инфекциями (холерой, менингитом, паразитарными заболеваниями, ОКИ) и гарантирует полноценный, качественный отдых, не беспокоясь о своем здоровье.