Меню

Страницы

Статья

Профилактика пищевых отравлений среди детей

Пищевое отравление — острое (реже хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, загрязненных микробами, токсинами и немикробными веществами, оказывающими токсическое действие на организм человека.

Отравление чаще всего возникает при употреблении продуктов с истекшими сроками годности, с бактериальным обсеменением или загрязненные химическими веществами, а так же при несоблюдении личной гигиены.

Зачастую в поездках и путешествиях у детей возникают пищевые отравления, при несоблюдении правил питания и личной гигиены. Причина этого – неспособность ребенка эффективно бороться с токсинами, так как детский организм только растет, развивается и полностью не сформирован.

При организации летнего отдыха детей нужно учитывать каждую деталь в питании, от незничительных мелочей и до грязных пятен на любых поверхностях следует рассматривать как месторасположение микробов. Физические и юридические лица, организующие питание, должны обеспечить детей безопасным питанием, а именно:

- не допускается употребление запрещенных продуктов;

- необходимо строго соблюдать правила питания;

- не следует смешивать сырые и вареные продукты, так как правильно приготовленная пища может быть загрязнена сырой продукцией;

- очень важно часто мыть руки и соблюдать личную гигиену;

- необходимо строго соблюдать все санитарные правила, в том числе с применением обеззараживания посуды и полов, своевременной заменой используемого инвентаря.

Так же надо стараться пользоваться чистой водой. Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если качество воды вызывает сомнение, ее обязательно надо прокипятить. Целесообразно использование кипяченой либо бутилированной воды.

При неправильном хранении скоропортящихся продуктов в летний период существует потенциальная опасность отравления следующими продуктами:

* молочные продукты (в основном творог и мороженое);

* яйца;

* рыбные продукты и морепродукты;

* мясо;

* кондитерские изделия с кремом;

* готовые салаты;

* фаст-фуды;

* консервированные продукты, особенно приготовленные дома.

Конечно, это не означает, что мороженое или сладости обязательно могут привести к отравлению. Однако важно, чтобы ребенок получал полноценную здоровую пищу, не приветствовать его желания, связанные с фаст-фудом и привить навыки здорового домашнего питания. Кроме того, ребенка необходимо научить правильно хранить пищу. При соблюдении данных правил  ребенок будет внимателен к качеству употребляемой пищи и сможет сохранить свою жизнь от различных опасных отравлений.

Симптомы пищевых отравлений:

* Тошнота;

* Сильная рвота;

* Расстройство желудка;

* Диарея (до нескольких раз в день).

При отравлении нужно сразу начать лечение, так как бездействие в такой ситуации приводит к различным осложнениям. При пищевых отравлениях необходимо сразу обратиться к врачу!

Желаем быть здоровыми детям и родителям!

 

Дата публикации
22 июля 2022
Дата обновления
22 июля 2022
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

Полезная информация
15 мая 2025
ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ!
Полезная информация
15 мая 2025
Серозный менингит
Полезная информация
15 мая 2025
Требования к кейтеринговым услугам!

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации