Пищевое отравление — острое (реже хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищевых продуктов, загрязненных микробами, токсинами и немикробными веществами, оказывающими токсическое действие на организм человека.
Отравление чаще всего возникает при употреблении продуктов с истекшими сроками годности, с бактериальным обсеменением или загрязненные химическими веществами, а так же при несоблюдении личной гигиены.
Зачастую в поездках и путешествиях у детей возникают пищевые отравления, при несоблюдении правил питания и личной гигиены. Причина этого – неспособность ребенка эффективно бороться с токсинами, так как детский организм только растет, развивается и полностью не сформирован.
При организации летнего отдыха детей нужно учитывать каждую деталь в питании, от незничительных мелочей и до грязных пятен на любых поверхностях следует рассматривать как месторасположение микробов. Физические и юридические лица, организующие питание, должны обеспечить детей безопасным питанием, а именно:
- не допускается употребление запрещенных продуктов;
- необходимо строго соблюдать правила питания;
- не следует смешивать сырые и вареные продукты, так как правильно приготовленная пища может быть загрязнена сырой продукцией;
- очень важно часто мыть руки и соблюдать личную гигиену;
- необходимо строго соблюдать все санитарные правила, в том числе с применением обеззараживания посуды и полов, своевременной заменой используемого инвентаря.
Так же надо стараться пользоваться чистой водой. Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если качество воды вызывает сомнение, ее обязательно надо прокипятить. Целесообразно использование кипяченой либо бутилированной воды.
При неправильном хранении скоропортящихся продуктов в летний период существует потенциальная опасность отравления следующими продуктами:
* молочные продукты (в основном творог и мороженое);
* яйца;
* рыбные продукты и морепродукты;
* мясо;
* кондитерские изделия с кремом;
* готовые салаты;
* фаст-фуды;
* консервированные продукты, особенно приготовленные дома.
Конечно, это не означает, что мороженое или сладости обязательно могут привести к отравлению. Однако важно, чтобы ребенок получал полноценную здоровую пищу, не приветствовать его желания, связанные с фаст-фудом и привить навыки здорового домашнего питания. Кроме того, ребенка необходимо научить правильно хранить пищу. При соблюдении данных правил ребенок будет внимателен к качеству употребляемой пищи и сможет сохранить свою жизнь от различных опасных отравлений.
Симптомы пищевых отравлений:
* Тошнота;
* Сильная рвота;
* Расстройство желудка;
* Диарея (до нескольких раз в день).
При отравлении нужно сразу начать лечение, так как бездействие в такой ситуации приводит к различным осложнениям. При пищевых отравлениях необходимо сразу обратиться к врачу!
Желаем быть здоровыми детям и родителям!