Для детских дошкольных организаций существуют санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 июля 2021 года № ҚР ДСМ-59, где отражены все нормы независимо от форм собственности.
В данных санитарных правилах указывается, что территория дошкольных организаций должна быть ограждена, на территории и в помещениях не допускается размещение объектов, функционально с ними не связанных. На объектах предусматриваются и должны быть в исправном состоянии хозяйственно–питьевое, горячее водоснабжение, водоотведение, освещение, вентиляция, отопление. Все помещения должны содержатся в чистоте, ежедневно уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств, проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции, не допускается наличие насекомых, клещей и грызунов. Мебель и оборудование объектов должны соответствовать росто-возрастным особенностям детей.
На объектах составляется перспективное меню, которое утверждается руководителем. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Не допускается изготовление и реализация: простокваши, творога, кефира, кондитерских изделий с кремом, жареных во фритюре изделий, салатов, заправленных сметаной и майонезом, сладких безалкогольных напитков, фаст-фудов. Так же не допускается использование: непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки, нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки. Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд. Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета. Ежедневно на пищеблоке повар оставляет суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню.
Медицинский персонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей, а также ведет учет за своевременным прохождением сотрудниками объектов профилактических медицинских осмотров. Все сотрудники обязаны иметь личные медицинские книжки с отметкой о допуске к работе.
Так же, в санитарных правилах указывается, что проводятся лабораторные исследования продуктов питания, воды, почвы, дезинфицирующих средств, смывов с внешней среды, микроклимата, освещенности, электромагнитных полей на соответствие гигиеническим нормативам.
Соблюдение всех необходимых требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия способствует профилактике заболеваний, физическому и умственному развитию детей , создает условия для формирования здорового поколения.