Меню

Страницы

Статья

ОСТОРОЖНО, БОТУЛИЗМ!

         Ботулизм – это тяжелая пищевая токсиноинфекция с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность. Возбудитель ботулизма размножается только в анаэробных условиях в герметически закрытых банках.

         Ботулизм возникает в основном при употреблении продуктов домашнего консервирования: маринованных грибов, огурцов и баклажанов, овощных салатов, мясных и рыбных консервов, и др.

Основные симптомы и клинические проявления при ботулизме:

  • нечеткость видения предметов, двоение в глазах, опущение век «птоз»;
  • нарушение слюновой секреции, сухость рта, затрудненность глотании, ощущение инородного тела в гортани;
  • гнусавость;
  • нарушение дыхании.

Профилактика ботулизма:

  • перед консервацией овощи тщательно промыть под проточной водой;
  • соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
  • соблюдать режим консервирования, объязательно применять уксус или лимонную кислоту;
  • не употреблять и не пробовать банки с вздутыми крышками, с неприятным запахом, и цветом. Такие банки подлежат немедленному уничтожению;
  • рекомендуется термическая обработка (кипячение или жарка около 15-20 минут) непосредственно перед употреблением консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях;
  • не покупать консервированные салаты, грибы, огурцы, копченную рыбу, окорок домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • при первых признаках заболевания сохранить остатки пищевой продукции для лабораторных исследований.

При первых признаках ботулизма немедленно обращайтесь за медицинской помощью, что позволит сохранить Вам здоровье и жизнь!

Дата публикации
21 апреля 2022
Дата обновления
21 апреля 2022
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

Полезная информация
08 августа 2025
О качестве и безопасности продукции легкой промышленности
Полезная информация
28 июля 2025
Профилактика неинфекционных заболеваний: важные шаги для сохранения здоровья
Полезная информация
23 июля 2025
О вредном воздействии кальяна на организм человека.

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации