Меню

Страницы

Статья

Безопасная продукция – залог здоровья!

         В зависимости от времени года, особенно ранней весной наблюдается избыточное содержание нитратов в садовой и бахчевой продукции. Удобрения, содержащие нитраты, применяют для ускорения созревания сельскохозяйственной продукции. Большое значение в получении обильных и качественных урожаев различных сельскохозяйственных культур имеет правильная организация подкормок. К моменту посева яровых сельскохозяйственных культур и в начальный период их роста количество усваиваемого растениями азота в почве недостаточно, поэтому в это время широко применяют удобрения, особенно азотные.

        Однако при избытке нитратов в почве они перерабатываются не полностью, а накапливаются в растительных продуктах. Попадая  в организм человека, в желудочно-кишечном тракте, нитраты превращаются в соли азотной кислоты, нитриты и отравляют организм. Нитриты соединяясь с гемоглобином образуют метагемоглобин. Это вещество воздействует на дыхательный центр, так как не может транспортировать кислород, а значит вызывает кислородное голодание.   Наибольшая концентрация нитратов наблюдается в овощах, особенно их листьях, корнеплодах, продуктах садоводства.

         Нитраты попадают в организм человека через пищу.

Симптомы отравления нитратами: учащение пульса, одышка, обмороки, сонливость, быстрая утомляемость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, увеличение печени, посинение губ, лица.

        Поэтому в целях предупреждения пищевых отравлений и обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынках, в торговых домах и торговых центрах, вся реализуемая продукция должна иметь токсикологические лабораторные исследования. Например, допустимое  содержание нитратов не должно превышать 60 мг/кг в арбузе, 90 мг/кг в дыне, 300 мг/кг в томате, 400 мг/кг в огурцах и моркови и 200 мг/кг в сладком перце.  Как потребитель, Вы можете запросить лабораторный анализ на содержание нитратов в приобретаемых продуктах!

          Хорошо знать! Для того, чтобы обезопасить себя от отравления нитратами в домашних условиях, стоит учитывать следующие советы: храните овощи и любые фрукты в холодильнике, тщательно мойте их и очищайте от кожуры –  нитраты снижаются до 15%, а если  положить морковь, свеклу, картофель и капусту в воду на 1 час, то снижается на 25-30 %.

      Выбирайте безопасную продукцию!

Дата публикации
22 мая 2024
Дата обновления
22 мая 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
27 июня 2025
Знаете ли вы о болезни лейшманиоз?
Полезная информация
27 июня 2025
Профилактика малярии
Полезная информация
27 июня 2025
Профилактика бешенство

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации