Пищевые добавки, специи – это вещества, добавляемые в пищу с целью улучшения вкуса, текстуры, внешнего вида или срока хранения пищевого продукта. Распространенные типы пищевых добавок включают консерванты, усилители вкуса, красители, подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, средства против высыхания и антиоксиданты.
Безопасность пищевых добавок регулируется техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
При покупке пищевых продуктов следует уделять особое внимание маркировке, указанной на упаковке продукта:
- При наличии ароматизатора в пищевых продуктах маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)»;
- Данные о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов (в случае наличия в продукте генетически модифицированных организмов должны быть указаны как «ГМО»);
- Пищевые продукты, в состав которых входят подсластители-сахароспирты «содержат подсластитель (подсластители). Дает (может давать) эффект ослабления при чрезмерном употреблении»;
- Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолин Е104, желток «солнечная шапка» FCF Е110, чудо-красный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102), должна быть сделана предупредительная надпись «содержит красители (красители), которые могут (могут) негативно повлиять на активность и внимание детей».
- Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лечебные травы и их экстракт, достаточные для обеспечения тонизирующего действия на организм человека, должны маркироваться «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
Для того, чтобы мы могли выбирать продукты питания, которые приносят пользу нашему здоровью, мы должны уделять особое внимание основным требованиям, предъявляемым к маркировке продуктов питания, изложенным выше. Если маркировка на продукции не написана полностью, можно получить информацию от продавца, и продавец обязан предоставить вам полную и точную информацию о товаре.