Меню

Страницы

Статья

Требования к пищевым добавкам и специям

Пищевые добавки, специи – это вещества, добавляемые в пищу с целью улучшения вкуса, текстуры, внешнего вида или срока хранения пищевого продукта. Распространенные типы пищевых добавок включают консерванты, усилители вкуса, красители, подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, средства против высыхания и антиоксиданты.

Безопасность пищевых добавок регулируется техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

При покупке пищевых продуктов следует уделять особое внимание маркировке, указанной на упаковке продукта:

  • При наличии ароматизатора в пищевых продуктах маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)»;
  • Данные о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов (в случае наличия в продукте генетически модифицированных организмов должны быть указаны как «ГМО»);
  • Пищевые продукты, в состав которых входят подсластители-сахароспирты «содержат подсластитель (подсластители). Дает (может давать) эффект ослабления при чрезмерном употреблении»;
  • Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолин Е104, желток «солнечная шапка» FCF Е110, чудо-красный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102), должна быть сделана предупредительная надпись «содержит красители (красители), которые могут (могут) негативно повлиять на активность и внимание детей».
  • Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лечебные травы и их экстракт, достаточные для обеспечения тонизирующего действия на организм человека, должны маркироваться «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

                Для того, чтобы мы могли выбирать продукты питания, которые приносят пользу нашему здоровью, мы должны уделять особое внимание основным требованиям, предъявляемым к маркировке продуктов питания, изложенным выше. Если маркировка на продукции не написана полностью, можно получить информацию от продавца, и продавец обязан предоставить вам полную и точную информацию о товаре.

Дата публикации
29 апреля 2024
Дата обновления
29 апреля 2024
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
27 мая 2025
Балаларға арналған жазғы демалысты ұйымдастыруға арналған ұсыныстар
Полезная информация
27 мая 2025
Как уберечься от туберкулеза
Полезная информация
27 мая 2025
Осторожно, бешенство

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации