Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к семейству вирусов, включающее в себя около 200 видов. Некоторые из них относительно безопасны для здоровья человека, другие могут активировать развитие онкологического процесса в организме.
ВПЧ среди заболеваний наружных половых органов на сегодняшний день – самая распространенная, агрессивная патология. Вирус может спровоцировать развитие онкологии – рака гортани и ротовой полости, прямой кишки, вульвы и влагалища, шейки матки. ВПЧ-инфекция длительное время протекает бессимптомно, а может иметь и тяжелые последствия.
Заболевания, которые возникают при заражении ВПЧ:
Практические многие могут быть носителями возбудителя без клинических проявлений заболеваний.
Возможно и повторное заражение инфекцией в течение жизни. Потому, как не у всех переболевших папилломовирусной инфекцией возникает устойчивость к вирусу.
Чаще всего клинические признаки заболевания на первых этапах не проявляются. Обычно первые симптомы возникают после действия провоцирующих факторов.
Штаммы ВПЧ с онкогенными рисками:
Низкоонкогенные штаммы вирусов приводят к возникновению бородавок и папиллом кожных покровов на поверхности тела.
Высокоонкогенные типы штаммов вируса вызывают образование кондилом в аногенитальной зоне, на поверхности шейки матки у женщин и полового члена у мужчин. Длительное воздействие на организм 16, 18, 31, 33 типов вируса может приводить к дисплазии шейки матки и более грозному заболеванию – раку шейки матки.
Однако, даже при наличии в организме ВПЧ высокоонкогенного типа онкологическая патология развивается далеко не всегда.
Своевременное обращение к опытным врачам для диагностики, правильно подобранное лечение, позволит никогда не столкнуться с опасными клиническими проявлениями вируса папилломы человека. Поэтому важно его вовремя диагностировать и начать соответствующее лечение.
Пути заражения.
ВПЧ передается контактно-бытовым, половым и вертикальным путем. При заражении возбудитель попадает в эпителиальные клетки, нарушая процесс деления, чем активирует развитие различных заболеваний. Преимущественно, вирус поражает органы мочеполовой системы, аноректальную область. Заражаются возбудителем одинаково – женщины и мужчины.
Основным путем передачи принято считать половой. Обычно ВПЧ заражаются после первого полового контакта, но выделяют и другие пути передачи инфекции:
Вертикально – во время прохождения по родовым путям женщины инфицированной ВПЧ, новорожденный может заразиться;
Аутоинокулятивно – возможно самозаражение (перенос с одного участка тела на другой) во время проведения эпиляции или бритья;
Контактно-бытовой – вирус папилломы человека некоторое время остается жизнеспособным в окружающей среде. Поэтому им можно заразиться после посещения общественных мест (баня, спортивный зал, бассейн и т.п.);
Контактный – возможно заражение через раневую поверхность на коже или слизистых оболочках (ссадины, раны, ушибы).
Половой – самый распространённый путь заражения;
Заразиться вирусной инфекцией может каждый!
Основные проявления инфекции.
Наличие папилломовирусной инфекции может длительное время не иметь клинических проявлений. Инкубационный период болезни может длиться несколько лет, в течении которых пациент может заражаться различными типами вируса. Только после воздействия провоцирующих факторов (иммунодефицит, переохлаждение, стрессовые ситуации) можно наблюдать признаки ВПЧ инфекции. В большинстве случаев в течении 1-2 лет происходит самоизлечение от этой инфекции, но у некоторых пациентов патология переходит в хроническую форму.
Каждая из форм патологии должна быть под контролем врача. Для снижения риска развития онкологического процесса рекомендуется удалять такие разрастания на коже и слизистых.
Профилактика ВПЧ:
По сведениям МЗ РК с сентября 2024 года планируется вакцинировать девочек в возрасте 11 лет против ВПЧ.