Об организации лечебного питания в организациях здравоохранения (28.12.2023)

Об организации лечебного питания в организациях здравоохранения (28.12.2023)

Организация лечебного питания в медицинских организациях является неотъемлемой частью лечебного процесса. В медицинских организациях Павлодарской области находится свыше 7 тысяч пациентов, которые имеют право на полноценное, качественное и безопасное питание, поэтому качество лечебного питания оценивается как фактор риска возникновения инфекционных заболеваний среди пациентов медицинских организаций.

С целью профилактики вспышек пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний среди пациентов и обеспечения качественного и безопасного питания в лечебно-профилактических организациях области действуют определенные требования. Устройство, содержание пищеблока и оборудования, требования к сырью и готовой продукции предусматривается в соответствии с документами нормирования. Ежедневно на пищеблоке оставляется суточная проба приготовленных блюд.

Для суточной пробы оставляются полпорции первых блюд, порционные вторые блюда отбираются целиком в количестве не менее 100 грамм (далее – гр), третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 гр.

Суточные пробы хранятся в промаркированных (1, 2, 3 блюда) банках с крышками при температуре +2 С до +6 С в специально отведенном месте в холодильнике для хранения готовой пищи. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатывается кипячением в течение пяти минут.

Для доставки готовой пищи в буфетные отделения больницы используются промаркированные (для пищевых продуктов) термосы или посуда с закрывающимися крышками. Транспортировка осуществляется с помощью специальных тележек.

Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра.

При раздаче первые блюда и горячие напитки имеют температуру не ниже + 75 С, вторые – не ниже +65 С, холодные блюда и напитки – от +7 С до +14 С. До момента раздачи первые и вторые блюда находятся на горячей плите до двух часов от момента приготовления.

В буфетных отделениях предусматриваются два помещения – для раздачи пищи и мытья посуды; резервные водонагреватели с подводкой воды к моечным ваннам.

Передачи для больных передаются в целлофановых пакетах с указанием фамилии и имени больного, даты и времени передачи. В местах приема передач и в отделениях вывешиваются списки разрешенных (с указанием их количества) блюд и готовой к употреблению пищевой продукции.

На объектах здравоохранения допускается обеспечение горячим питанием больных на договорной основе с соответствующими организациями при условии соблюдения установленных норм и правил.

Будьте здоровы!