Что делать, если вас укусил каракурт (25.07.2023)

Что делать, если вас укусил каракурт (25.07.2023)

На днях во многих соцсетях стала распространяться информация о "нашествии каракуртов" в некоторых регионах Казахстана, в том числе, в Баянаульском районе Павлодарской области.

Ученые говорят, в последний раз их нашествие в регионе наблюдалось в 2007 году. Тогда опасные насекомые появились на окраинах Павлодара. Энтомологи утверждают, что нынешняя засуха весной и жаркое  начало лета способствовали размножению каракуртов. Хотя, считается, что Павлодарское Прииртышье является самым краем ареала обитания ядовитых пауков. Есть также  вероятность, что яйца каракуртов, вместе с продовольственной продукцией завезли  с юга республики. По данным медиков, случаев укусов каракурта в области еще не регистрировались.

- В случае укуса каракуртом, конечно же, незамедлительно нужно обращаться в ближайшее медицинское учреждение – рекомендуют специалисты. - В последнее время у нас влажность увеличилась, появились достаточно сильные дожди на  нашей территории. В связи с этим, каракурт снова будет уходить в свое укрытие, либо ареал его будет сокращаться.

По информации из открытых источников, каракурты обитают на территории стран Северной Америки, Средней Азии, в южных регионах России, Украины, южных странах Европы, на севере Африки,

Как «узнать» каракурта?

У этих насекомых чёрное тело, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи нередко приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском.

По словам ученых, каракурты больше всего любят степные местности, также селятся на пустошах, склонах оврагов, канавах, развалинах, солончаках, норах животных, трещинах земли. Густые травы и кустарники каракурты не любят и там, где слишком влажно, тоже не живут. Одним из любимых растений каракурта является полынь австрийская (полынок) – небольшое растение, произрастающее большими очагами.

Как атакуют каракурты?

Сами каракурты не атакуют человека, укус может быть спровоцирован случайным прикосновением к пауку. Также человек может случайно во сне придавить проникшего в постель паука, каракурт может укусить однократно либо же укусить множество раз – это кратно увеличивает опасность отравления и риск смерти.

Каковы симптомы отравления ядом каракурта?

 Действие яда каракурта нарастает постепенно, и симптомы носят характер общего отравления. Через 5-20 минут в области укуса появляется резкая боль, которая распространяется на все тело, иногда эти начальные симптомы отсутствуют, появляется ощущение «ползания мурашек» по всему телу, иногда возникают судороги в конечностях, лихорадка, повышенное потоотделение, сильная головная боль, острые боли в брюшной полости, по симптомам напоминающие обострение панкреатита или язвы желудка, прерывистое дыхание, учащенный пульс, аритмия, приводящая к сердечной недостаточности.

 Как выглядит укус каракурта?

Место укуса обычно представлено небольшим покраснением диаметром 1,5-3 мм, с двумя едва заметными следами прокола кожных покровов ядовитыми коготками хелицер (парного ранящего приспособления, служащего для инъецирования яда), расположенных на расстоянии 0,5-0,7 мм друг от друга. В месте укуса опухоли, как правило, нет.

Существует мнение, что ранку после укуса необходимо прижечь не позже 2-3 минут: приложить головку спички к месту укуса и поджечь другой спичкой с соблюдением мер предосторожности (яд каракурта быстро разрушается при нагревании, укус его не глубже 0,5 мм).

Между тем казахстанские врачи строго рекомендуют при подозрении, что вас укусил каракурт, немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не пытаться заниматься самолечением. При этом все специалисты сходятся во мнении, что надрезать место укуса ножом нельзя, также ни в коем случае не нужно перетягивать жгутом укушенную конечность. При правильном лечении выздоровление обычно длится чуть больше недели.

Как не допустить контакта с опасным пауком?

  1. В первую очередь не выбирать для отдыха на природе потенциально заселенные каракуртами заросшие травой участки, участки с норами грызунов, площадки с углублениями в почве.
  2. Отдыхая ночью на природе, использовать специальные пологи согласно инструкциям – это предотвратит проникновение каракурта на кожу.
  3. Если вы собираете травы, то делать это следует в перчатках, брюки следует заправить в обувь.
  4. По приходе в жилую зону необходимо тщательно осматривать одежду, обувь, предметы, травы, принесенные домой, на предмет нахождения в них пауков.
  5. В жару активность каракуртов возрастает, и специалисты категорически не рекомендуют ходить по улице, в частности по траве, босиком.
  6. Летом следует очищать частные участки от разросшийся травы, чтобы в ней не завелись эти опасные пауки.