Ранние арбузы- арбузы, созревание которых происходит во второй половине июня. В Казахстане ранние арбузы в естественных условиях созревают в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени.
Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился.
Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет. Рекомендуется соблюдать определенные правила:
- арбуз должен быть небольшого размера – крупные ягоды набирают больше нитратов.
- на кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Любое нарушение целостности арбуза – риск отравления.
- на ягоду обязательно должны быть документы, в которых указывается страна и регион происхождения.
- нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи, отследить легальность такого товара невозможно.
- ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках, складирование на полу или земле не допустимо.
- ранние арбузы нельзя съедать до корочки, розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.
- требуйте документы, подтверждающие безопасность приобретаемой продукции;
- перед едой нужно помыть арбуз с мылом и щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.
Первые признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Для проведения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу.