Здоровье человека во многом определяется тем, как он питается, поэтому формировать привычки правильного питания необходимо еще с детства.
Активное развитие сети фаст-фуда, сложный график учебного процесса, при котором нет времени на полноценный обед, вредные перекусы – всё это может отрицательно влиять на состояние детского организма.
Помимо прочего вреда (сбой режима питания, высокая жирность, раздражающее действие на слизистые пищевода, желудка), такие «перекусы» содержат намного больше калорий, чем тарелка горячего супа и второго блюда. Отсюда болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства у детей.
В целях реализации «Дорожной карты по обеспечению школьников качественным сбалансированным питанием на 2021 – 2023 годы в Павлодарской области» рабочей группой из числа диетических сестер организаций среднего образования с участием специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области разработан проект рекомендуемого меню для учащихся, которое представляет собой четырехнедельное меню горячих завтраков или обедов с учетом сезонности (лето - осень, зима - весна), что позволит расширить ассортимент используемых продуктов. При разработке меню предусмотрены продолжительность пребывания в школе, возраст детей, необходимость включения в рацион питания полезных продуктов, обогащенных витаминно-минеральными комплексами.
Во время пребывания в школе у детей должны сформироваться навыки правильного питания, правильный подход к выбору продуктов с максимальным включением в рацион натуральных продуктов, без содержания искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты и др.), а также без острых приправ и блюд (горчица, кетчуп, различные маринады и др.).
От правильно составленного меню и режима питания во многом зависит здоровье нашего подрастающего поколения.