Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний. Развиваются такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, подагра, желче-каменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.
Продуктов полезных или вредных не существует, организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли. Высвобождаясь из продуктов под действием пищеварительных соков, всасываясь и попадая в кровь, они разносятся по всем органам, где идут на построение, восстановление различных клеточных элементов и восполнение затраченной человеком энергии.
Употребление йодированных продуктов необходимо рассматривать в качестве первоочередной меры предотвращения и ликвидации йододефицитных расстройств. Йодный дефицит нельзя ликвидировать раз и навсегда. Йод – это расходный материал, который постоянно нужен щитовидной железе для выработки гормонов. Нет йода - нет гормонов.
Помните: правильное питание, соблюдение режима питания и разнообразие меню должны стать пищевой привычкой каждого человека.