Меню

Страницы

Статья

Рациональное питание

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

  1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.
  2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания.

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний. Развиваются такие заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, подагра, желче-каменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

Продуктов полезных или вредных не существует, организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли. Высвобождаясь из продуктов под действием пищеварительных соков, всасываясь и попадая в кровь, они разносятся по всем органам, где идут на построение, восстановление различных клеточных элементов и восполнение затраченной человеком энергии.

Употребление  йодированных продуктов необходимо рассматривать в качестве первоочередной меры предотвращения и ликвидации йододефицитных расстройств. Йодный дефицит нельзя ликвидировать раз и навсегда. Йод – это расходный материал, который постоянно нужен щитовидной железе для выработки гормонов. Нет йода - нет гормонов. 

Помните: правильное питание, соблюдение режима питания и разнообразие меню должны стать пищевой привычкой каждого человека.

Дата публикации
15 июня 2022
Дата обновления
15 июня 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
15 мая 2025
Профилактика пищевых отравлений
Информация
15 мая 2025
Требования к размещению и эксплуатации радиотехнических объектов
Информация
15 мая 2025
Понятие о санитарно-защитной зоне. Основные требования к ее установлению

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации