Меню

Страницы

Статья

Предельно допустимый уровень шума и вибрации

Шум - это звуковые колебания в диапазоне слышимых частот, способные оказывать вредное воздействие на безопасность и здоровье работника. Как известно, шум на рабочем месте приводит к развитию раздражения, а также способствует более быстрому развитию утомления, росту числа ошибок, замедлению скорости реакции и возрастанию времени выполнения задания работником. Длительное воздействие шума на рабочем месте может привести к развитию шумовой болезни.

Шумовая болезнь – это общее заболевание организма, для которого характерно преимущественное поражение центральной нервной системы и слухового анализатора. Клинические проявления, возникающие в организме под влиянием шума, делятся на специфические (изменения в органе слуха) и неспецифические (изменения в других органах и системах).

Шум оценивают по интенсивности и частотной характеристике. С увеличением частоты вредность шума увеличивается. Для измерения уровней шума применяют специальные приборы-шумомеры.

 

Чем отличается шум от вибрации?

Шум, вибрация и ультразвук объединяются общим принципом их образования: все они являются результатом колебания тел, передаваемого непосредственно или через газообразные, жидкие и твердые среды. Отличаются они друг от друга лишь по частоте этих колебаний и различным восприятием их человеком.

 

При интенсивном длительном воздействии вибрации на организм может развиться выраженная симптоматика вибрационной болезни: чувство онемения и парестезии в местах приложения вибрации (руки); стойкий спазм мелких сосудов; повышенная чувствительность к холодовым воздействиям; изменения в костно-мышечном и связочном аппаратах суставов.

 

Профилактические мероприятия по борьбе с вредным влиянием шума и вибрации.

Шумные цехи должны быть сконцентрированы в глубине заводской территории, удалены от тихих помещений, ограждены зоной зелёных насаждений. Основным требованием к рабочим помещениям, где генерируется шум, является отделка всех поверхностей звукопоглощающими материалами, по возможности отделением одного рабочего места от другого. Если шумные агрегаты не могут быть звукоизолированы, для защиты персонала от прямого шумоизлучения должны применяться акустические экраны из звукопоглощающих материалов, а также кабины наблюдения, дистанционного управления. Меры индивидуальной профилактики: антифоны, выполненные в виде наушников или вкладышей. Заглушки-вкладыши, наушники, шлемы. Профилактические мероприятия медицинского характера (обязательные периодические медосмотры, периодические направления профилактории). Отрицательное действие шумов может быть уменьшено путём построения рационального режима труда и отдыха, сокращения времени контакта с ними – правильная организация перерывов.

Для полного восстановления организма от усталости и напряжения, бытовых проблем и забот просто необходима тишина. Отсутствие раздражителей и вибраций хорошо влияет на нервную систему, помогает привести мысли в порядок, получить здоровый крепкий сон. Помните: чем выше уровень шумов, тем хуже для нашего здоровья!

Дата публикации
09 июня 2022
Дата обновления
09 июня 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
10 июня 2025
Химическое отравление: как распознать и что делать?
Инфографика
05 июня 2025
Оказанные государственные услуги за май 2025 года Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области
Инфографика
30 мая 2025
10 здоровых чисел

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации