Меню

Страницы

Статья

Что такое продукция «Халал»? 15.03.2021

 Халяльные продукты - это не только разрешенная продукция для мусульман, уделяющая пристальное внимание здоровью и качеству питания. В первую очередь, выбор продукции «халал» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «халал»,  потребитель уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном.

Широко распространено мнение, что продукция «халал» представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо животных, это и колбасные изделия, кондитерские изделия, птица и еще много наименований продуктов, отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция «халал» включает в себя также, помимо гастрономической отрасли, одежду, парфюмерию, косметику.

 

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно, их заменяют натуральными аналогами: навозом, сидератами и т.д. Также, для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Биопродукты  (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

На сегодняшний день продукция «халал», как и органические продукты сельского хозяйства, набирают большую популярность среди населения, позиционирующих здоровый образ жизни и придерживающихся здорового питания. Сегодня к пищевой продукции предъявляются жёсткие требования, как с духовной стороны, так и с санитарно-гигиенической, что является основным аспектом здоровой нации.

С 1 июля 2020 года введен в действие ряд новых национальных стандартов. Принятые стандарты в области «халал» имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции «халал» необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно.

СТ РК 3483-2019 "Продукция «Халал». Основные положения"

Данный стандарт устанавливает основные положения к продукции «халал» и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет, какая продукция относится к «халал», а какая нет, т.е. запрещена.

СТ РК 3453-2019 "Продукция «Халал». Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц"

 Это стандарт для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции «халал». Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.

        СТ РК 3485-2019 "Продукция «Халал». Порядок проведения подтверждения соответствия"

Подтверждение соответствия продукции «халал» - это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию «халал». Таким документом является сертификат соответствия продукции «халал», зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.

        СТ РК 3484-2019 "Национальный знак соответствия продукции «Халал». Технические требования и порядок маркирования".

Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и техническим требованиям к национальному знаку соответствия производства продукции «халал», а также порядок маркировки данной продукции.

Знак соответствия продукции «халал» - обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции «халал».

СТ РК 3454-2019 "Услуги общественного питания «Халал». Общие требования".

Стандарт, предусматривающий, что предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов – рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины, кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания «халал», должны соответствовать требованиям указанного стандарта.

 

Дата публикации
15 марта 2021
Дата обновления
15 марта 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва
Инфографика
28 апреля 2025
Защитите себя и свою семью от кишечных инфекций!
24 апреля 2025
Внтуренний анализ коррупционных рисков

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации