Халяльные продукты - это не только разрешенная продукция для мусульман, уделяющая пристальное внимание здоровью и качеству питания. В первую очередь, выбор продукции «халал» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине «халал», потребитель уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном.
Широко распространено мнение, что продукция «халал» представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо животных, это и колбасные изделия, кондитерские изделия, птица и еще много наименований продуктов, отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция «халал» включает в себя также, помимо гастрономической отрасли, одежду, парфюмерию, косметику.
Что такое органическое сельское хозяйство?
Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно, их заменяют натуральными аналогами: навозом, сидератами и т.д. Также, для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.
Биопродукты (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
На сегодняшний день продукция «халал», как и органические продукты сельского хозяйства, набирают большую популярность среди населения, позиционирующих здоровый образ жизни и придерживающихся здорового питания. Сегодня к пищевой продукции предъявляются жёсткие требования, как с духовной стороны, так и с санитарно-гигиенической, что является основным аспектом здоровой нации.
С 1 июля 2020 года введен в действие ряд новых национальных стандартов. Принятые стандарты в области «халал» имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции «халал» необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно.
СТ РК 3483-2019 "Продукция «Халал». Основные положения"
Данный стандарт устанавливает основные положения к продукции «халал» и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет, какая продукция относится к «халал», а какая нет, т.е. запрещена.
СТ РК 3453-2019 "Продукция «Халал». Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц"
Это стандарт для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции «халал». Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.
СТ РК 3485-2019 "Продукция «Халал». Порядок проведения подтверждения соответствия"
Подтверждение соответствия продукции «халал» - это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию «халал». Таким документом является сертификат соответствия продукции «халал», зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
СТ РК 3484-2019 "Национальный знак соответствия продукции «Халал». Технические требования и порядок маркирования".
Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и техническим требованиям к национальному знаку соответствия производства продукции «халал», а также порядок маркировки данной продукции.
Знак соответствия продукции «халал» - обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции «халал».
СТ РК 3454-2019 "Услуги общественного питания «Халал». Общие требования".
Стандарт, предусматривающий, что предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов – рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины, кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания «халал», должны соответствовать требованиям указанного стандарта.