Начался сезон отпусков и путешествий. Необходимо обратить внимание, что пребывание в странах жаркого климата угрожает путешественнику кишечными расстройствами, что объясняется низким уровнем санитарного благоустройства и недостаточной санитарной культурой местного населения, поэтому важную роль в предупреждении болезней играет соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания.
При выезде в тропические страны всегда сохраняется угроза заразиться заболеванием, связанным с употреблением некачественной воды и пищи- холерой.
Эпидемичными по холере регионами являются некоторые страны Азии, Африки, Южной Америки, завозные случаи регистрируются во всех регионах мира. По официальным данным ВОЗ на 27 апреля 2025г.: в мире зарегистрировано 137 398 случаев, из них 1882 с летальным исходом, в том числе:
Холера – острое инфекционное заболевание, которое из-за многообразия путей передачи может быстро распространяться.
Холерой болеет только человек. Из организма человека вибрион выделяется с испражнениями и рвотными массами, и при употреблении в пищу загрязнённые микробами овощи, фрукты, воду, продукты питания, может возникнуть заболевание.
Продолжительность скрытого инкубационного периода холеры до 5 дней. Заболевание начинается внезапно, без повышения температуры. Появляется частый жидкий стул без напряжения и болезненности. Вскоре присоединяется рвота. Испражнения становятся жидкими, бесцветными и по виду напоминают рисовый отвар. У больного нарастает общая слабость, головокружение, развивается обезвоживание организма. Кожа становится холодной и покрывается липким потом, пальцы рук сморщиваются, что придаёт им характерный вид "рук прачек". Цвет лица, рук, ног становятся синюшными. Черты лица заостряются, щёки западают, глаза полуоткрыты, голос становится слабым и беззвучным, мочеотделение резко уменьшается. Это состояние длится от нескольких часов до 2 суток. Если больному не будет оказана медицинская помощь, он может погибнуть.
Путешественники должны знать, что заболевание холерой можно предупредить, строго соблюдая следующие правила:
- соблюдать чистоту рук, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, применять средства для дезинфекции рук;
- не употреблять немытые овощи и фрукты;
- для питья, мытья фруктов, овощей и посуды употреблять только кипячёную воду;
- соблюдать чистоту в жилище и во дворе, уничтожать мух;
- после возвращения домой, в случае каких-либо клинических проявлений не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.