Меню

Страницы

Статья

Требования к безопасности пищевой продукции

Безопасность пищевых продуктов – это наша совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов— от производства, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.

В связи с этим, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области разъясняет требования технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 года № 880:

- пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной;

- пищевая продукция,  должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (накладные, счёт-фактуры и т.д.);

- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем пищевой продукции самостоятельно;

- при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, а также запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей;

- при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем;

- маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области призывает потребителей быть внимательными при выборе  и обращать внимание на маркировку пищевой продукции.

Более подробно с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и с требованиями других технических регламентов можно ознакомится на сайте информационно- правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» (http://10.61.42.188/rus/search/docs).

Дата публикации
27 января 2025
Дата обновления
27 января 2025
Тип
Информация

Сейчас читают

Инфографика
22 мая 2025
«10 здоровых чисел»
Инфографика
20 мая 2025
Сохрани здоровье – измени будущее!
20 мая 2025
Профилактика неинфекционных заболеваний - забота о здоровье начинается с каждого

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации