Ботулизм — это отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином
Возбудитель заболевания развивается без доступа кислорода. Токсины его являются сильнейшими природными ядами.
Источниками возбудителя являются почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.
В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (грибы, компоты, рыбные консервы и другие), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы.
Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня. В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Первыми симптомами являются слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства (ощущения нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным )
Больных с подозрением на ботулизм необходимо немедленно госпитализировать для предупреждения тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
В последние годы случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «домашних» консервов нельзя установить на глаз, ботулотоксин не изменяет цвет, запах и вкус пищи.
Бактерии невозможно уничтожить кислой средой (например, добавляя уксус), на них не влияет повышенное содержание поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Очень важно применять меры предосторожности. Продукты для консервирования необходимо тщательно очищать от пыли и грязи. Частицы почвы нужно удалять с помощью щетки. Длительное кипячение — единственная эффективная профилактическая мера. Такие же требования к посуде для консервирования: банки, крышки обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится большинство случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими. Вздутые банки необходимо отбирать и уничтожать. Категорически нельзя покупать домашние консервы, домашние сало и колбасу на рынках.
Будьте внимательны к себе и близким!