Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает железодефицитная анемия. По данным различных изданий анемией поражено более 3-х миллиардов человек в мире.
Процесс дыхания является жизненно важным для любого организма. Единственным веществом в крови, переносящим кислород является гемоглобин. Для образования полноценного гемоглобина необходимо железо, которое поступает в организм с пищей. При недостатке железа происходит уменьшение уровня гемоглобина, а значит, к клеткам организма поступает мало кислорода, возникает железодефицитная анемия (ЖДА).
Железодефицитная анемия экспертами ВОЗ названа одним из ведущих факторов риска высокой материнской, младенческой и общей смертности, а также в первой десятке причин риска глобального бремени болезней.
Назовем симптомы железодефицитной анемии - общая слабость, быстрая утомляемость даже при незначительной физической нагрузке, головные боли, бледность кожи, губ, слизистых оболочек, потеря аппетита, нарушение вкуса.
Существуют три основных способа профилактики анемии: фармакологический, рациональное питание, а также фортификация (обогащение) основных продуктов питания соединениями железа и витаминным комплексом.
Наиболее простым, недорогим и доступным методом профилактики ЖДА является третий подход.
Законодательством Республики Казахстан регламентирован порядок фортификации пищевой продукции. Нормой Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предписана обязательная фортификация железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами пшеничной муки высшего и первого сортов, реализуемой на территории Республики Казахстан.
Для фортификации пшеничная мука выбрана не случайно. Мука является самым простым, дешевым и доступным источником витаминов и железа. Процесс обогащения не меняет вкус, цвет, запах муки, качество выпечки остается обычным. Потребление фортифицированной муки безопасно. Фортификация муки лишь восполняет ценные потери во время обмолота пшеницы, поэтому противопоказаний к потреблению такой муки нет.
Для профилактики железодефицитной анемии у себя и своих близких отдавайте предпочтение обогащенным железом и фолиевой кислотой муке и хлебу. Будьте здоровы!