Меню

Страницы

Статья

Фортификация муки – действенная и доступная мера профилактики железодефицитной анемии

Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает железодефицитная анемия. По данным различных изданий анемией поражено более 3-х миллиардов человек в мире.

Процесс дыхания является жизненно важным для любого организма. Единственным веществом в крови, переносящим кислород является гемоглобин. Для образования полноценного гемоглобина необходимо железо, которое поступает в организм с пищей. При недостатке железа происходит уменьшение уровня гемоглобина, а значит, к клеткам организма поступает мало кислорода, возникает железодефицитная анемия (ЖДА).
Железодефицитная анемия экспертами ВОЗ названа одним из ведущих факторов риска высокой материнской, младенческой и общей смертности, а также в первой десятке причин риска глобального бремени болезней.

Назовем симптомы железодефицитной анемии - общая слабость, быстрая утомляемость даже при незначительной физической нагрузке, головные боли, бледность кожи, губ, слизистых оболочек, потеря аппетита, нарушение вкуса.

Существуют три основных способа профилактики анемии: фармакологический, рациональное питание, а также фортификация (обогащение) основных продуктов питания соединениями железа и витаминным комплексом.

Наиболее простым, недорогим и доступным методом профилактики ЖДА является третий подход.

Законодательством Республики Казахстан регламентирован порядок фортификации пищевой продукции. Нормой Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предписана обязательная фортификация железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами пшеничной муки высшего и первого сортов, реализуемой на территории Республики Казахстан.

Для фортификации пшеничная мука выбрана не случайно. Мука является самым простым, дешевым и доступным источником витаминов и железа. Процесс обогащения не меняет вкус, цвет, запах муки, качество выпечки остается обычным. Потребление фортифицированной муки безопасно. Фортификация муки лишь восполняет ценные потери во время обмолота пшеницы, поэтому противопоказаний к потреблению такой муки нет.
          Для профилактики железодефицитной анемии у себя и своих близких отдавайте предпочтение обогащенным железом и фолиевой кислотой муке и хлебу. Будьте здоровы!

 

 

Дата публикации
20 июля 2020
Дата обновления
20 июля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Инфографика
12 мая 2025
Профилактика вируса папилломы человека
Информация
12 мая 2025
Руки – как фактор передачи внутрибольничной инфекции
Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации