По данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.
Организм человека постоянно испытывает потребность в употреблении витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.
Покупать овощи, фрукты следует только в установленных местах: продовольственных рынках, магазинах, супермаркетах, где соблюдаются условия их хранения и складирования.
При покупке не пробуйте овощи и фрукты. Чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть.
Признаки некачественных овощей и фруктов: плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения – надрезы, трещины, вмятины. При наличии таких признаков, откажитесь от покупки: эти овощи, фрукты могут быть опасными для здоровья. Не покупайте овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых.
А теперь о том, как правильно хранить овощи и фрукты.
Основное правило для всех овощей и фруктов: для сохранения максимальной свежести овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Неправильное хранение овощей и фруктов ведет к потере их полезных свойств и неправильному усвоению. Допустимая температура воздуха в помещении для холодного периода года овощей, фруктов +8оС. Хранение в охлаждаемых камерах предусмотрено на все периоды года +4оС. Картофель и корнеплоды необходимо хранить в темных помещениях и (или) с использованием упаковки, защищающей их от воздействия прямого или рассеянного солнечного света. Плодоовощная продукция в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения подвергается переборке и очистке. Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов.
Залог долгого хранения – качество продуктов.