Меню

Страницы

Статья

Правила хранения овощей и фруктов (07.11.2023)

По данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.

Организм человека постоянно испытывает потребность в употреблении  витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Покупать овощи, фрукты следует только в установленных местах: продовольственных рынках, магазинах, супермаркетах, где соблюдаются условия их хранения и складирования.

При покупке не пробуйте овощи и фрукты. Чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть.

Признаки некачественных овощей и  фруктов: плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения – надрезы, трещины, вмятины. При наличии таких признаков, откажитесь от покупки: эти овощи, фрукты могут быть опасными для здоровья. Не покупайте овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых.

А теперь о том, как правильно хранить овощи  и фрукты.

Основное правило для всех овощей и фруктов: для сохранения максимальной свежести овощи и фрукты нужно хранить отдельно друг от друга. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Неправильное хранение овощей и фруктов ведет к потере их полезных свойств и неправильному усвоению. Допустимая температура воздуха в помещении для холодного периода года овощей, фруктов +8оС. Хранение в охлаждаемых камерах предусмотрено на все периоды года +4оС. Картофель и корнеплоды необходимо хранить в темных помещениях и (или) с использованием упаковки, защищающей их от воздействия прямого или рассеянного солнечного света. Плодоовощная продукция в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения подвергается переборке и очистке. Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов.

Залог долгого хранения – качество продуктов.

Дата публикации
07 ноября 2023
Дата обновления
07 ноября 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Полезная информация
28 апреля 2025
Сибирская язва
Инфографика
28 апреля 2025
Защитите себя и свою семью от кишечных инфекций!
24 апреля 2025
Внтуренний анализ коррупционных рисков

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации